secretmag.ru
Новости2 мин.

Отправляют мозг на пенсию. Какие съедобные грибы лучше не есть

Диетолог Мухина: грибы из загрязнённых мест ускоряют старение мозга. Даже съедобные грибочки могут навредить, если растут в плохой экологии. Также их могут неправильно заготовить, а значит все токсины внутри останутся. Грибы для употребления в пищу жарят, а всё жареное, как и сладкое, приближает выход мозга на «пенсию». Какие же грибы тогда считаются самыми лучшими? Ответ дала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

Грибы и старение мозга

Если собрались по грибы, изучите место, где вы хотите собирать их. Там не должно быть поблизости автомобильных дорог, каких-то промышленных производств. Если есть грибы, которые растут в экологически грязном месте, мозг «спасибо» скажет.

Есть и другие риски: а вдруг перепутаете съедобный гриб с его ядовитым двойником? А таких в лесу может быть много. Ещё грибы становятся опасны при неправильной заготовке.

«Поэтому самые лучшие грибы — это купленные в магазине, например, тепличные шампиньоны», — сказала Марият Мухина.

По словам медика, ещё ускоряют старение мозга:

  • жареные продукты,
  • сладости,
  • алкогольные напитки.

Польза грибов

Считать все грибы полностью вредным продуктом вовсе не стоит. Если съедобный гриб вырос в нормальном месте, его не перепутали с мухомором и правильно заготовили, то он может быть очень даже полезен.

Вот какие полезные свойства грибов отмечают специалисты Роспотребнадзора:

  • повышают настроение, придают бодрость и энергию;
  • способствуют укреплению костей (за счёт витамина D);
  • селен в составе гриба японского лесного гриба (шиитаке) полезен для мочевого пузыря;
  • укрепляют иммунитет — белые грибы, потому что в них много пребиотиков, нужных кишечнику;
  • положительно влияют на сердце, сосуды и ЖКТ, снижают холестерин;
  • практически не имеют калорий — подойдёт тем, кто худеет;
  • содержат много антиоксидантов, которые защищают от окисления клетки организма.

Как не отравиться грибами

Грибы ошибки не прощают, поэтому самостоятельно собирать их стоит только тем, кто имеет опыт и хорошо в них разбирается. Но как быть с купленными грибами? Проверить их не всегда просто. Иной гриб может великолепно пахнуть, но быть непригодным.

Придерживайтесь следующих рекомендаций от Роспотребнадзора:

  • не ешьте грибы с плесенью. Все продукты со следами порчи или плесени нужно немедленно выбрасывать.
  • не спешите есть гриб с приятным запахом. Бледная поганка источает прекрасный аромат, но при этом смертельно опасна.
  • не ешьте много грибов. Грибы вообще плохо перевариваются, и организм не очень хорошо усваивает полезные вещества, которые в них есть, — не более 40%.
  • помните, что удалить яд из ядовитых грибов невозможно. Не помогут ни вымачивание, ни кипячение, ни Тide.
  • будьте осторожны с трубчатыми грибами. Среди них есть ядовитые — сатанинский гриб, жёлчный (он же — ложный белый), перечный. Причём спутать со съедобными их довольно легко, поэтому будьте осторожны.

В 2022 году в журнале Nutrition Journal опубликовали интересное исследование. В нём говорится, что регулярное употребление грибов в пищу может продлить жизнь человека на несколько лет. Но на это способны лишь три вида грибов.

Источник:«Москва 24»