secretmag.ru
Новости2 мин.

Неименная карта: стоит ли её заводить. Плюсы, минусы, подводные камни

Эксперт по финансам Валишвили перечислила минусы неименных карт. Банковские карточки уже давно захватили мир и для многих заменили наличные. Покупки с ними оплачиваются легко и быстро, да и размен на крупные купюры искать не приходится. Неименные или безымянные карты удобны для ежедневных покупок, но в остальном с ними могут быть проблемы. Какие — рассказала доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили.

Неименная карта: отличие от именной

Неименные карты, как и все остальные, бывают кредитными и дебетовыми, отметила эксперт в разговоре с «Праймом». В последнем случае карта привязывается к счёту человека и имеет все основные характеристики именного продукта:

  • привязана к определённой платёжной системе (например, «Мир»);
  • имеет свой уникальный номер;
  • имеет CVV-код на оборотной стороне.

Единственное отличие неименной карты — отсутствие имени владельца.

Неименная карта: минусы

По словам Валишвили, при использовании неименной карты могут возникнуть лишние проблемы. Например, не все маркетплейсы, сервисы бронирования или аренды их принимают.

Плюс на такие карточки не будут приходить социальные выплаты, а ещё сервисы по программам лояльности банков для этого пластика недоступны. Кроме того, у неименных карт лимит снятия наличных ниже, чем у персональных.

Также эксперт напомнила, что эти карты не перевыпускаются автоматически. При утере такого платёжного средства нужно сразу звонить в банк для блокировки. Оплата покупок с чужой безымянной карты влечёт уголовное наказание, уточнила Валишвили.

Плюсы неименной карты

По словам директора департамента карточного бизнеса Московского кредитного банка Татьяны Курзяковой, главный плюс неименной карты в том, что её можно получить прямо в день обращения. Кроме того, как рассказывали в Райффайзенбанке:

  • у неименных карт такой же срок действия, как и у именных;
  • нет разницы при оплате по карте в обычном магазине или онлайн;
  • нет ограничений при снятии наличных или получении переводов;
  • можно использовать карту при оплате через смартфон.

В то же время с цифровыми картами ещё проще — ходить за ними вообще никуда не надо. Она привязывается к счёту и позволяет расплачиваться, например, по QR-коду. Ещё один плюс цифровой карты в том, что её невозможно потерять.

Больше об особенностях карт, которые вы могли не знать, можно почитать тут.

Карта иностранного банка: как её сделать

Сейчас для того, чтобы оплачивать покупки в зарубежных онлайн-магазинах и сервисах, россиянам приходится заводить карту иностранного банка. С обычной российской оплата не пройдёт — спасибо санкциям.

Обзавестись такой картой можно, но придётся отправиться в путешествие. «Карточные туры» доступны в Турцию, Сербию, Узбекистан, Казахстан и некоторые другие страны. Но можно никуда и не ехать, а оформить прямо в России карту китайской платёжной системы UnionPay.

О том, какие документы пригодятся и во сколько всё это выльется, подробно расписали здесь.

Источник фото:Kaysha / Unsplash
Источник:«Прайм»