Не можете есть хурму? 3 способа сделать её не вяжущей
Как выглядит невяжущая хурма
У невяжущих сортов бывает круглая или приплюснутая форма, а у вяжущих — коническая. Самый известный сорт вяжущей группы – японский сорт «хачия». Почему на прилавках магазинов много именно вяжущей хурмы? Чтобы соответствующий привкус пропал, плод должен созреть. Однако при созревании он становится мягким, а значит, менее пригодным для перевозки и хранения, объяснили РИА «Новости» в Роскачестве.
Хурма вяжет из-за дубильных веществ в её составе — танинов. Ничего плохого в них нет. Наоборот, они даже полезны для щитовидной железы. Так что бороться с ними необязательно.
В магазинах лучше выбирать хурму насыщенного красно-оранжевого цвета, посоветовали в Роскачестве. Там объяснили, что светло-оранжевая, скорее всего, будет невызревшей. Также признак зрелого плода — околоплодные листочки, которые являются признаком зрелости.
Как сделать хурму невяжущей
Даём дозреть
Самый просто способ лишить хурму неприятного привкуса — просто дать ей дозреть после покупки. Для этого положите ягоду в пакет и подержите несколько дней при комнатной температуре.
Ускорить процесс помогут фрукты. Специалисты посоветовали положить в пакет с хурмой яблоки и бананы. Они начнут выделять этилены, которые будут разрушать клеточные стенки хурмы и активировать различные ферменты. Это, в свою очередь, ускорит размягчение и созревание плода.
Нагреваем
Как рассказали в Роскачестве, хурму можно залить тёплой водой, а затем дать немного полежать. Это лишит плод вяжущего вкуса. Также можно окунуть его в кипяток и дать потом полежать несколько часов.
«Однако долгое пребывание в воде вымывает из плода витамины и иные полезные микроэлементы», — предупредили специалисты.
Замораживаем
В качестве альтернативы нагреванию можно, наоборот, заморозить хурму, поместив её в морозильник на 12 часов. Плод спустя время станет мягким, но потеряет много полезных свойств.
Польза хурмы
По словам экспертов Роскачества, хурма ценится из-за большого количества антиоксидантов. Плод массой 150 граммов содержит до 20% суточной нормы бета-каротина.
Ещё в ней много витаминов (особенно витамина C) и микроэлементов. При умеренном потреблении хурма нормализует стул. А вот если переесть — возникнут запоры и боли в желудке.
Врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова посоветовала также помнить, что хурма не относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому в день лучше съедать не больше одного плода.