secretmag.ru
Новости2 мин.

Названы продукты, повышающие иммунитет

© Andre Ouellet / Unsplash

Лучшие продукты для хорошего иммунитета — квашеная капуста, кукуруза и лук-порей. Дело в том, что они в большом количестве содержат короткоцепочечные жирные кислоты. Эти кислоты служат источником энергии для клеток кишечника, а ещё помогают организму бороться с микробами и вирусами. Об этом рассказала диетолог-терапевт, кандидат медицинских наук, кардиолог и исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко.

Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) регулируют функцию защитных клеток — Т и В-лимфоцитов и активность выработки ими интерлейкина. Последний нужен для борьбы с возбудителем болезни. А ещё эти кислоты оказывают противовоспалительное действие и помогают в борьбе с диабетом и раком.

КЦЖК образуются в толстом кишечнике, когда микробы ферментируют растворимую клетчатку (инулин и пектин), а также различные формы устойчивого крахмала. Поэтому продукты, где много веществ, из которых можно получить короткоцепочечные кислоты, — самые полезные для иммунитета.

Для здоровья в первую очередь нужно обратить внимание на растительные продукты, то есть фрукты и овощи. Это важный источник клетчатки, они содержат витамины и антиоксиданты, которые борются с хроническим воспалением и подавляют оксидативный стресс. Кстати, суточная потребность в клетчатке для взрослого человека равна 25–30 граммам.

Инулин в большом количестве содержится в следующих продуктах:

  • спаржа;
  • лук-порей;
  • артишок;
  • корень цикория;
  • чеснок;
  • корень топинамбура.

Пектин же можно найти в тыкве, баклажанах, моркови и свёкле. Устойчивый крахмал есть в кукурузе, бобовых (чечевица), а также в охлаждённом варёном картофеле.

На вышеперечисленные продукты нужно обратить внимание, если вы хотите помочь организму эффективно бороться с микробами и вирусами.

Чтобы полностью обеспечить свой организм клетчаткой, ничего экзотического есть не нужно: отлично подойдут местные сезонные овощи, они полностью удовлетворят потребность в пищевых волокнах. Продукты даже можно замораживать, потому что содержание клетчатки при заморозке не теряется.

Помните и о пробиотиках — источниках живых микроорганизмов, пополняющих состав микробиома. Один из важнейших пробиотиков в нашем рационе — квашеная капуста. В ней много полезных лакто- и бифидобактерий, которые важны для иммунитета. Ещё лактобактерии помогают создавать на стенках кишечника естественный барьер, который защищает слизистую оболочку от повреждений и мешает болезнетворным бактериям попасть в кровь и заразить организм. Квашеная капуста — один из наиболее полезных для иммунитета овощей, особенно в холодное время года.

Ранее россиянам перечислили пользу и вред перепелиных яиц. Например, они содержат натрий, железо, калий, витамин А, укрепляют иммунитет и помогают бороться с железодефицитной анемией.

Источник фото:Andre Ouellet / Unsplash
Источник:«Газета.Ru»