secretmag.ru
Новости2 мин.

Названы продукты, которые вредят ДНК. Любителям вкусно покушать лучше об этом не знать

Оказывается, из-за плохой еды можно не только растолстеть или заболеть. Вредные продукты могут плохо влиять на качество ДНК. Как? Очень просто. Плохие продукты приводят к вялотекущим воспалениям, которые организм «не замечает». Опосредованно они могут привести и к болезням уставов, и аллергии, и диабету. Воспаление же может повредить даже клеточную ДНК, а это уже ведёт к онкологии.

Вялотекущее воспаление может повысить резистентность к инсулину, провоцировать боль в суставах и способствовать увеличению количества холестериновых бляшек в артериях. Чтобы всего этого не возникало, нужно оградить себя от ряда продуктов.

Сладости

Это продукты с высоким содержанием сахара: пирожные, печенье, конфеты. Они стимулируют выработку жирных кислот в печени и заставляют организм вырабатывать больше инсулина.

Красное мясо и мясные полуфабрикаты

Такое мясо содержит много насыщенных жиров. Они влияют на вес и усугубляют воспалительные процессы.

Речь идёт и о беконе, мясных деликатесах, хот-догах, вяленой говядине и куриных наггетсах. Красное мясо — мясо млекопитающих, а также отдельные части тушек птиц: например бедра и голени.

Растительные масла

Многие кулинарные масла содержат омега-6 жирные кислоты. Если в вашем рационе слишком много растительного масла и слишком мало жиров омега-3, то этот дисбаланс также может вызвать воспаление.

Больше всего жиров омега-6 содержится в кукурузном, рапсовом, подсолнечном и арахисовом масле.

Жареные блюда

Такие блюда — главные виновники воспалений, потому что у них высокий уровень омега-6 жиров и они часто содержат трансжиры.

Они будут не настолько вредными, если при готовке не использовать температуру более 120 градусов. А лучше вообще забыть про жареную еду, заменив ее на тушение, варку и запекание при температуре до 100 градусов.

Продукты с рафинированными углеводами

Рафинированные или очищенные углеводы могут усилить воспаление и вызвать резистентность организма к инсулину, то есть спровоцировать развитие ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Ещё они вызывают воспаление в центральной нервной системе.

Такие углеводы содержатся в белом хлебе, макаронах, тесте, белом рисе, сладких злаках, белой муке и выпечке.

Газированные и сладкие напитки

Газировка и другие сладкие напитки также могут вызвать воспаление. Они влияют на то, как организм усваивает сахар, повышают концентрацию С-реактивного белка и увеличивают уровень мочевой кислоты в организме — это тоже провоцирует воспаление, а также резистентность к инсулину.

Продукты с глутаматом натрия

Глутамат натрия — усилитель вкуса, которого лучше избегать, потому что она может усилить воспаление в организме и увеличить риски повреждения печени, привести к ожирению и некоторым аутоиммунным заболеваниям.

Чаще всего глутамат натрия содержится в:

  • соевом соусе;
  • консервированных продуктах;
  • блюдах быстрого приготовления;
  • приправах;
  • чипсах;
  • обработанном мясе.

Продукты с трансжирами

Трансжиры могут спровоцировать воспаление как в сердце, так и в кишечнике. А ещё они ухудшают переносимость глютена. Трансжиров много в жареной пище, а ещё они есть в попкорне, замороженной пицце и так далее.

Ранее россиянам рассказали о продуктах-антидепрессантах. Это бананы, мясо, шоколад, морская капуста и каши.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Источник:Business Insider