secretmag.ru
Новости2 мин.

Названа цена нефти, которая обрушит мировой рынок

Рынок нефти может обрушить как очень низкая цена, так и очень высокая, заявил агентству «Прайм» специалист департамента стратегических исследований Total Research Ярослав Островский. Он назвал сложившуюся ситуацию парадоксальной, аналогов которой в истории ещё не было. Текущая цена, которая в последние недели колеблется от $115 до $125 за баррель Brent, — далеко не конец цикла удорожания топлива, считает эксперт.

Всё больше аналитиков сходятся во мнении, что в ближайшем будущем мир может увидеть исторические рекорды стоимости бочки нефти. «Она будет больше $150, а дальше вполне реальным видится и восхождение до $200 за баррель», — считает Островский.

Такая ситуация может катализировать крах рынка, потому что вложения в разведку и добычу нефти окажутся провальным мероприятием для 99% инвесторов.

«Ведь такие цены всё равно долго держаться не смогут — вряд ли мировая экономика выдержит эту нагрузку дольше чем год — полтора», — убеждён Островский.

В такой ситуации цены пойдут вниз и начнут откатываться ближе к отметке $100 за баррель Brent, а затем ещё ниже. Это, в свою очередь, вызовет волну банкротств инвесторов и нефтяных компаний.

Нижняя планка стоимости нефти зависит от рентабельности добычи, которая отличается в каждой стране, добавил Островский.

Цена ниже $50 за баррель сделает добычу убыточной как минимум в США, но она должна продержаться на этом уровне хотя бы год — полтора, считает эксперт.

Ранее первый замминистра финансов США Адевале Адейемо заявил, что из-за санкций Россия стала продавать меньше нефти, однако благодаря росту цен её доходы от экспорта топлива могли увеличиться.

Эксперты независимого финского Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA) сообщали, что Россия получила €93 млрд на продаже ископаемого топлива за первые 100 дней военной спецоперации на Украине, которая началась в конце февраля. Основная часть (61%) экспорта пришлась на поставки в ЕС. Европейские страны заплатили России за ресурсы €57 млрд.

Фото: Pxhere, CC0

Источник:«Прайм»