secretmag.ru
Новости2 мин.

Apple запретила класть в рис намокший айфон. Что не так с народным лайфхаком?

В Apple запретили сушку промокшего айфона в рисе. Как объяснили в компании, народный метод избавления от влаги опасен для смартфона, потому что мелкие частицы риса могут повредить его. С этим соглашаются и эксперты, которые многие годы предупреждают об опасности сушить телефон в рисе или другой крупе. Apple предложила более эффективный способ спасти мобильник после попадания в воду.

«Если ваш айфон намок, не кладите его в мешок с рисом. В противном случае мелкие частицы крупы могут повредить ваш телефон», — говорится на сайте техподдержки Apple.

Также специалисты компании призывают не продувать намокший смартфон сжатым воздухом, не всовывать в его отверстия зубочистки, ватные палочки и прочие мелкие предметы.

Почему нельзя сушить телефон в рисе

Люди кладут айфон в рис, потому что крупа очень хорошо впитывает влагу. По этой же логике телефон можно сушить и в гречке, и в овсянке. Но эксперты считают, что сушка в рисе вообще неэффективна и это всё миф.

«Мы провели исследование, и оказалось, что влага выходила из телефона в рисе медленнее, чем если бы мы просто поставили гаджет сушиться на стойке. Примерно через 48 часов сушки в рисе из смартфона вышло только 13% воды», — отмечает Крейг Бейнеке, соучредитель американской фирмы TekDry, которая специализируется на спасении попавшей в воду электроники.

По его словам, к тому времени, когда телефон полностью высушится в рисе, влага успеет повредить его электронные компоненты.

Как сушить айфон

Apple в своей статье предложила слегка постучать мобильником по ладони, чтобы удалить лишнюю влагу. Потом можно просто оставить смартфон в сухом месте с хорошей вентиляцией на 30 минут, после чего попытаться зарядить его через зарядку.

Если айфон не реагирует на зарядку, то его стоит вернуть в сухое место и подержать там около суток.

Иногда проблема бывает не в попадании жидкости, а просто в браке. Ранее юрист объяснила, как добиться возврата денег за бракованный айфон.

Источник:Macworld