secretmag.ru
Новости2 мин.

Налоговики стали чаще вызывать бизнесменов, живущих за рубежом

Федеральная налоговая служба (ФНС) резко увеличила число запросов к налогоплательщикам, которые живут за рубежом. Налоговая служба стала чаще вызывать их в инспекцию или как минимум требовать документы о тех или иных зарубежных операциях. В частности, налоговики вызвали к себе практически всех клиентов, которые задекларировали контролируемые иностранные компании. С них хотят получить объяснения.

О возросшем контроле «Ведомостям» рассказал директор департамента налогов и права Deloitte в СНГ Леонид Печерников. По его словам, налоговая хочет узнать, почему клиенты, которые задекларировали контролируемые иностранные компании (КИК), не отчитались о прибыли за предыдущие периоды. Как пояснила налоговый менеджер EY Екатерина Алексанян, налоговые органы усомнились в корректности расчёта налоговой базы.

Налоговая служба стала работать адресно — уведомления с конкретными вопросами приходят по определенному счёту или операции, рассказал руководитель группы по разрешению налоговых споров КПМГ в СНГ Андрей Ермолаев. ФНС также требует финансовые отчёты, аудиторские заключения и пояснения по расчёту прибыли, уточнил старший советник Hill Consulting Сергей Нестеренко.

С 2020 года владельцы компаний за рубежом могут платить налоги по двум схемам. Первая — перечислять 5 млн рублей за все зарубежные активы и не сдавать отчётность (паушальный налог). Второй вариант — предоставить стандартный отчёт о компаниях с прибылью от 10 млн рублей в год и заплатить НДФЛ 13% или 15% для физлиц и 20% для юрлиц.

Как сообщил «Ведомостям» представитель ФНС, налог с КИК в 5 млн рублей выбрали более 270 бизнесменов. Они должны будут платить его три года, что принесёт бюджету более 1,3 млрд рублей ежегодно. Представитель ФНС пояснил изданию, что многих бизнесменов попросили предоставить данные, поскольку они не задекларировали фиксированный размер прибыли КИК или же сообщили необоснованно уменьшенную сумму.

Ранее «Секрет» писал, как ФНС усиливает контроль за российским бизнесом. С 1 июля 2021 года начался эксперимент по отслеживанию товаров и услуг на территории РФ. Если эксперимент окажется удачным, требование расширят на другие товары и услуги. До конца 2024 года государство планирует перевести обмен 95% счёт-фактур и 70% товарных и транспортных накладных в формат ЭДО.

Фото: freeimages.com

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.