Можно ли стать алкоголиком из-за «плохих генов»? Отвечает врач
Помимо наследственности на зависимость влияет целый комплекс факторов. Это образ жизни, привычки членов семьи и окружения, социально-экономическое положение, травмирующие события. Но и гены не на последнем месте.
На формирование зависимости обычно влияют гены, кодирующие работу основных гормонов счастья: серотонина, дофамина и эндорфина. Например, гены ANKK1, COMT, OPRM1, DAT1. Они отвечают за вознаграждение и удовольствие, поэтому если у человека их вырабатывается много, то и эффект развивается моментально. «Иными словами, люди с определёнными вариантами этих генов получают больше удовольствия от алкоголя, кофеина или никотина и меньше страдают от последствий — например, не чувствуют похмелья», — рассказала генетик.
Но генетическая предрасположенность не означает, что человека прямо с детства начнёт тянуть к выпивке, сигаретам или азартным играм. Нельзя забывать и о внешних факторах — привычках членов семьи и окружения, о том, успешен ли человек в жизни и были ли у него какие-либо тяжёлые стрессовые ситуации.
Учёные выделили целый ряд генов, ответственных за реакцию человека на спиртное. Например, гены ADH1B и ALDH2 отвечают за метаболизм этилового спирта в организме. Другие связанные с алкоголем гены — GABRA2, CHRM2, KCNJ6 и AUTS2. «Если в них есть ошибки, то человек быстро пьянеет и может практически не испытывать похмелья. В комплексе с окружением или семьёй, в которых любят крепкие напитки, такое комбо может сыграть решающую роль в формировании стойкой зависимости от алкоголя», — подытожила специалист.
Ранее биолог назвала главный симптом настоящего похмелья — желание человека на утро срочно выпить снова.