secretmag.ru
Новости2 мин.

Можно ли есть ягоды с куста? Врач объяснила, как не отравиться

Диетолог Мотова: сорванные с куста ягоды нужно обязательно вымыть. Несорванные ягодки кажутся нам натуральнее и безопаснее, чем лежащие в магазинах. Но на самом деле они могут быть опасны, предупредила диетолог. Загрязнённые плоды содержат бактерии, из-за которых можно подхватить кампилобактериоз — острую кишечную инфекцию. Мыть ягоды тоже нужно правильно, иначе они станут безвкусными и потеряют аромат.

Летом на даче так и хочется сорвать малинку или клубнику с куста и съесть на месте. Где ещё найдёшь ягоды полезнее и натуральнее, как не на собственном участке? Ну уж точно не в магазине! А ведь на самом деле с куста ягоды есть сразу нельзя.

«Ягоды, которые едят с дерева или куста, интуитивно кажутся более безопасными, но риск получить кампилобактер на десерт никуда не девается», — предупредила врач-диетолог Елена Мотова.

Ещё кампилобактериозом заражаются через немытую зелень, фрукты, овощи, сырую или не до конца приготовленную птицу, непастеризованное молоко.

Симптомы кампилобактериоза

У кампилобактериоза все те же симптомы, что и у обычной кишечной инфекции:

  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры;
  • боль в животе.

Как мыть ягоды

Есть немытые ягоды опасно. Но есть и другая крайность: мыть плоды в воде с мылом и уксусом.

  • Многие ягоды имеют пористую структуру, поэтому частички мыла буду оставаться там, а потом попадать в организм.

  • Уксус вообще не нужен, потому что 98% и поверхностных пестицидов можно удалить простой водой.

Помыть ягоды можно так:

  • высыпьте плоды в дуршлаг;
  • подержите их под струёй чистой проточной воды;
  • подождите, пока вода стечёт, и аккуратно обсушите их бумажным полотенцем

Лайфхак. Ягоды можно самому обработать так, чтобы они сохранялись подольше и на них не появлялась плесень. Для этого разложите ягоды на бумажном полотенце, убедившись, что они не касаются друг друга, и дайте им высохнуть на воздухе. Затем подогрейте воду. Если у вас клубника, ежевика или малина — то примерно до 50 градусов Цельсия, а если черника — до 60. Поливайте ягоды 30 секунд каждую. Потом дайте им высохнуть и остыть. Этот простой приём продлит жизнь плодам на несколько недель.

Сейчас в России сезон земляники. У неё много полезных свойств, однако кушать ягодку можно далеко не всем. Кому точно следует быть осторожным — узнайте здесь.

Источник:Елена Мотова