Москвичи стали массово заселяться в отели ради ресторанов
В Movenpick Moscow Taganskaya гости могут посетить ресторан Shagal и получить завтрак в номер, рассказал изданию представитель гостиничной сети Ассor, управляющий отелем. Он добавил, что до введения ограничений в гостиницу заселялись в основном бизнесмены и гости из регионов.
Если в обычное время доля москвичей в гостиницах составляет 3–5% при загрузке в 70–80%, то с началом нерабочих дней и локдауна показатель подскочил до 15–17% при заполнении на 40% , сообщил директор управляющей компании Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич.
Если ограничения продлят, жителей столицы в гостиницах станет ещё больше, считает руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова.
Посетители заезжают в четырёх- и пятизвёздочные отели, чтобы, например, провести романтический ужин, сказал вице-президент Федерации отельеров и рестораторов, управляющий партнёр УК «Альянс отель менеджмент» Вадим Прасов. Заказать еду в ресторане могут только постояльцы, несмотря на то, что попасть в лобби может каждый, добавил президент Федерации отельеров и рестораторов Игорь Бухаров. При этом даже постояльцам на всякий случай сначала предложат принести еду в номер, так как никто не знает, как еду в гостиничном ресторане будут трактовать проверяющие из Роспотребнадзора, добавил он.
В подмосковных отелях наблюдается похожая ситуация — в них заселяются в основном москвичи и жители области. При этом загруженность составляет почти 100%, рассказали газете эксперты.
Из данных сервиса онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru следует, что во время нерабочих дней в гостиницах снизилась стоимость жилья — примерно на 10% по сравнению с аналогичным периодом месяцем ранее. Сейчас заселиться в номер категории «3 звезды» можно в среднем за 2900 рублей, «4 звезды» — 4700 рублей, «5 звезд» – 10 400 рублей, сообщил представитель сервиса.
Загруженность отелей в городах, находящихся рядом с Москвой, также высокая. Это можно объяснить их меньшей стоимостью, указал Ивашкевич. Например, на период ограничений почти не осталось свободных номеров в Тверской или Ярославской областях, где ограничений на посещение общепита практически нет, добавил он.
Несмотря на желание москвичей заселяться в отели, их заполняемость практически вдвое снизилась с началом нерабочих дней, отметил Прасов. По его данным, она упала практически вдвое — с 70–85% до 30–40%. Больше всего трафик упал у люксовых и небольших несетевых отелей. Как отметил Игорь Бухаров, в некоторых пятизвёздочных отелях с объявлением нерабочих дней — всего 11% заполненности.
28 октября в Москве начался режим нерабочих дней и частичный локдаун. До 7 ноября в столице не будут работать кафе, рестораны, парикмахерские, спортзалы и другие подобные объекты. Можно будет посетить театры и музеи, но только при предъявлении QR-кода или отрицательного ПЦР-теста. Залы будут заполняться не более чем на 50%. Также для посетителей открыты зоопарки — только части на открытых территориях.
Фото: Pixabay, Pixabay License