secretmag.ru
Новости2 мин.

Москвичей начали заселять в бизнес-центры

Московские девелоперы начали приспосабливать бизнес-центры, которые перестали приносить прибыль во время пандемии, под проживание людей. Превращение нежилых помещений в апартаменты может отчасти компенсировать убытки собственников. Но для людей, которые покупают такую недвижимость и заселяются в неё, существует целый ряд серьёзных рисков, предупредили эксперты.

О сложившейся ситуации написал «Коммерсант». Издание выяснило, что «Альта плюс», дочерняя компания «Альфа-групп», продала старый бизнес-центр «Альянс» на Электрозаводской улице предпринимателю Александру Набатову, который является заметным участником сегмента переустройства офисных зданий под апартаменты.

Согласно выписке из единого реестра недвижимости, два офисных здания на Электрозаводской общей площадью 10 500 кв. м принадлежат компании «Оптима». Её учредитель Мария Малова также выступает бенефициаром компании «Комплекс 50» совместно с бизнесменом Александром Набатовым, и именно в интересах последнего «Оптима» выкупила у «Альфа-групп» этот актив. Ранее в 2018 году Набатов купил Институт микроэкономики на Большой Черемушкинской улице и здание автокомбината в районе Соколиной Горы, а в августе 2020 года бизнесмен выкупил на торгах помещения в здании «Газпрома» на проспекте Вернадского площадью 20 000 кв. м.

Как узнал «Коммерсант», Набатов специализируется на редевелопменте старых зданий. Помещения в них продаются как нежилые небольшими лотами по 13–19 кв. м за 4,5–6 млн рублей. При этом по факту они обустроены как апартаменты и позиционируются как пригодные для жизни. Для сравнения, средний бюджет покупки однокомнатной квартиры в новостройках в старых границах Москвы составляет 16,6 млн рублей.

Стоимость «Альянса» представители рынка недвижимости оценивают в 500 млн рублей. Ещё 800 млн рублей, по их подсчётам, нужно вложить в реконструкцию здания. Однако затраты стоят того: выручка от продажи помещений там может достигать 2,3–2,5 млрд рублей. И таких проектов в Москве всё больше.

Как отметили эксперты, такая недвижимость пользуется высоким спросом из-за невысокой цены в сравнении с квартирами и апартаментами. При этом после редевелопмента объект продолжает считаться административным зданием, так что владелец даже не несёт расходы на изменение вида разрешённого использования участка. Однако несмотря на то, что сейчас в Москве уже 15 подобных проектов, дальнейший рост рынка маловероятен.

Специалисты указывают на малое количество подходящих для таких целей зданий и высокие юридические риски для тех, кто покупает в них помещения в качестве апартаментов. По закону это считается проживанием в нежилом помещении, за что собственника могут оштрафовать и запретить пользоваться собственной недвижимостью в неподходящих целях. Кроме того, если объёкт попадёт под проект комплексного развития территории и его снесут, собственники помещения даже не смогут получить компенсацию, на которую имеют право владельцы квартир и апартаментов.

Фото: Pixnio, CC0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.