Новости

Москвича постоянно останавливают в метро. Система распознавания лиц реагирует при каждом его появлении

Службы безопасности постоянно останавливают в метро жителя Москвы по имени Алексей. Его убрали из федерального розыска, но оставили в системе распознавания лиц — в итоге камеры каждый раз реагируют, подавая о нём сигнал.

Ранее Алексея объявили в федеральный розыск по подозрению в краже. Позже его исключили из этого реестра. Однако нейросети до сих пор считают москвича подозреваемым. В итоге при каждом появлении Алексея в метро его останавливают, увозят в отделение, проверяют и отпускают.

Алексей был вынужден нанять адвоката, чтобы убрать себя из системы распознавания лиц.

Обновление. Вскоре после публикации Baza мужчину наконец удалили из системы. В управлении полиции на метрополитене объяснили, что «система новая», и «некоторые процессы не отлажены в части межведомственного взаимодействия».

В сентябре московские власти объявили, что система распознавания лиц заработала на всех станциях метро. В ближайшее время чиновники обещали запустить систему FacePay, позволяющую оплачивать проезд с помощью сканирования лица.

Сейчас система распознавания лиц активно представлена на камерах уличного и подъездного наблюдения столицы. А в июне стало известно, что идентифицирующие личность камеры хотят установить во всех российских школах. На это могут потратить 2 млрд рублей.

Фото: Pikist, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Автор:
Анна Шахова