Маленькая москвичка съела неизвестный гриб и чуть не умерла. Как отличить ядовитую находку
Мама вышла погулять с дочкой поздно вечером, рассказал Shot. Девочка нашла злополучный гриб в Хорошёвском районе Москвы. Находку она тут же сорвала и съела. Почему мать тут же не вызвала скорую — остаётся только гадать. Скорее всего, понадеялась, что как-нибудь пронесёт. Но не пронесло: уже утром ребёнку стало плохо. Его повезли в токсикологию с отравлением растительным ядом.
Девочка выжила. Сейчас с ней работают врачи. А вот семьёй пострадавшего ребёнка заинтересовались специальные службы, которые будут проверять, насколько добросовестно там исполняются родительские обязанности.
Как отучить ребёнка тянуть всё в рот
Двухлетнего ребёнка бесполезно учить отличать съедобные грибы от несъедобных. Дети в этом возрасте буквально познают этот мир на вкус, поэтому в рот тянется всё, до чего дотягивается его ручка. Это естественный этап развития, пропускать его нельзя.
Но на улице пробовать что-либо на вкус опасно. Поэтому специалисты советуют грамотно, но последовательно проявлять строгость в этом вопросе. Вот как советует поступать перинатальный психолог Людмила Шарова:
- Следите за ребёнком во время прогулок. Если он что-то берёт в рот, забирайте у него и говорите: «Нет, это опасно». После этого предложите малышу что-нибудь, с чем можно безопасно поиграть. Но не ругайте и не наказывайте его. Повторяйте эти действия каждый раз, когда малыш пытается попробовать мусор. Самое главное — последовательность.
Как узнать несъедобный гриб
Москвичи могут найти в городе съедобные грибы — в основном трутовики и шампиньоны. Последние и вовсе могут прорасти где-нибудь на тротуаре. Некоторые шампиньоны очень любят протоптанную почву и способны даже прорасти через асфальт.
Но всё же большинство грибов в городе есть нельзя. Отличить шампиньон от мухомора нетрудно. Как объяснил автор грибных прогнозов Сергей Федотов, у мухомора шляпка сначала похожа на яйцо, затем становится почти плоской. Под шляпкой у молодого шампиньона розовые пластинки, а у мухомора — белые.
В окрестностях Москвы также встречаются белые грибы. У них есть два двойника:
- желчный (горчак) — имеет более жёлтую ножку, чем белый гриб. Сделайте надрез: если гриб покраснеет, значит, перед вами горчак;
- дубовик крапчатый — это съедобный, но плохой на вкус гриб. От белого его отличает посинение мякоти на срезе, красноватые чешуйки на ножке и тёмное пятно, появляющееся при надавливании на шляпку.
Грибное отравление можно заработать, не только отведав несъедобные грибы. Достаточно принять БАД на их основе. В марте красноярский депутат Денис Терехов попал в больницу после того, как «закинулся» добавкой с сушёными мухоморами. Он просто хотел крепко уснуть. Благодаря врачам уснул не навечно.