Кровяная колбаса или гречка? Россиянам рассказали, что лучше повышает гемоглобин
Кровяную колбасу делают из бычьей, телячьей или свиной крови с добавлением различных ингредиентов. В фарш входит свиное мясо, шкурки или обрезки от других колбас, усилители вкуса, специи.
В народе сложился миф: раз главный ингредиент в этом деликатесе кровь, значит, им можно повышать гемоглобин, лечиться от анемии. На деле содержание железа в кровяной колбасе особо не выделяет её среди остальных продуктов.
«Количество железа в 100 г такой колбасы — 6,4 мг, а, например, в гречке — 9 мг. Такая доза железа не поможет вылечить анемию», — сказала Кандарян изданию «Доктор Питер».
Для сравнения: в свиной печени — 20 мг железа на 100 г продукта, в куриной — 9 мг. Также этого элемента много и в орехах кешью — 7 мг, отмечает доктор медицинских наук Михаил Голубев.
Кровяная колбаса может навредить здоровью, если есть её не в меру много. По словам Софьи Кандарян, из-за большого количества насыщенных жиров в деликатесе могут появиться холестериновые бляшки в сосудах. А скрытая соль поднимает давление. Поэтому этот продукт противопоказан людям с гипертонией, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также его нельзя есть диабетикам.
Врачи часто предостерегают от потребления колбасы из-за риска заболеть раком. Ранее эндокринолог Янина Лемешко рассказала, сколько колбаски можно съедать в день, чтобы не пополнить список онкобольных.