Когда лучше промолчать, чтобы спасти отношения? Психолог описала 5 ситуаций
Молчите, когда хочется задать вопрос-претензию
У некоторых людей есть такая манера — предъявлять претензии в виде риторических вопросов. Например, жена помылась, и в ванне остались её волосы. Муж спрашивает: «Почему ты никогда не убираешь свои волосы?». Или муж пришёл домой, оставил у порога ботинки не по прямой линии, и жена сразу же спрашивает: «Почему ты ботинки ставишь так, а не как вся остальная обувь?». Ещё иногда к ребёнку обращаются с вопросом: «Почему после еды ты тарелку не помыл, а оставил у края раковины?».
Нужно помнить, что никакая претензия не укрепляет отношения. Поэтому, когда вам хочется задать такой вопрос, лучше промолчать или же переформулировать его. Можно договориться, что жена убирает волосы из ванной, муж ставит ботинки в один ряд со всей обувью, а ребёнок моет свои тарелки.
Молчите, если проблема вас не касается
Представим такую ситуацию: вы случайно увидели парня своей подруги с другой дамой. Вам лучше промолчать, и на то есть несколько причин:
- эта информация принесёт подруге боль, которая потом будет ассоциироваться именно с вами, а не с провинившимся парнем;
- это проблема вашей подруги и её парня, а не ваша.
Если очень хочется поговорить об этой ситуации, лучше связаться с самим молодым человеком и сказать: «Ты знаешь, я тебя видела с другой, я очень люблю свою подругу, поэтому реши эту историю максимально экологично для неё, потому что я уже в курсе».
Молчите, когда вам жалуются
Когда человек рассказывает о своей проблеме и жалуется, не надо бросаться давать ему советы. Если у вас не просят совета, то просто выслушайте. Тогда у жалующегося будет возможность самостоятельно справиться с проблемой и приобрести уникальный жизненный опыт. Молчать лучше до того момента, пока не спросят совета.
Молчите, когда хочется самоутвердиться
Иногда мы говоримы что-либо просто ради самоутверждения. В такие моменты у нас в голове примерно следующие мысли: «Я это расскажу, чтобы показать, что знаю лучше» или «Я это скажу, чтобы все знали, что у меня это есть» или «Я это скажу, чтобы все знали, что я есть».
Бывает, что человек находится на мероприятии, где есть спикер и сценарий, по которому идёт действо. Однако он начинает предлагать свои варианты: «А давайте лучше сделаем вот так», «А давайте поговорим вот об этом». Когда есть сценарий, надо дать возможность организаторам выполнить задуманное, а не пытаться показать себя и таким образом выказать недоверие к тем, кто всё это придумал.
Молчите, когда можно наблюдать
Мудрецы не говорят, мудрецы наблюдают. Наверное, каждый видел такую картину: кто-то в кругу друзей рассказывает интересную историю, и вдруг его перебивают и начинают рассказывать что-то своё. И это и невежливо, и вредно для самого перебивающего, ведь он не даёт возможность самому себе узнать новую информацию, перенять чужой опыт.
Когда нам что-то рассказывают, нужно прислушиваться, проявлять интерес к людям. Некоторые даже на обучающих мероприятиях не слушают выступающего, а говорят сами, чтобы обратить на себя внимание.
Молчание помогает спасти отношения, но молчать нужно своевременно. Например, после ссоры игры в молчанку могут, наоборот, нанести травму партнёру. Подробнее об этом — здесь.