secretmag.ru
Новости2 мин.

Каждый десятый россиянин купил товары по схеме параллельного импорта

Каждый десятый россиянин за последний месяц покупал товары, ввезённые в страну по схеме параллельного импорта. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на результаты опроса аналитиков университета «Синергия». Треть граждан пока не спешит покупать серые товары — опрошенные считают, что вещи могут оказаться бракованными, без гарантии или продаваться по завышенной цене.

В опросе приняли участие 5000 жителей всех регионов страны. По итогам выяснилось, что 62% россиян вообще не заметили появления товаров, ввезённых в страну по схеме параллельного импорта. Обратили на них внимание около 27%, причём 11% из них уже совершили покупки, 9% остались довольны, у 2% возникли претензии к продавцам.

Более трети граждан (35%) пока не доверяют параллельному импорту. По их мнению, ввезённый таким способом товар может оказаться бракованным (так считают 39% респондентов) или продаваться по завышенной цене (32%), без гарантии (19%) и без локализации под российский рынок (10%).

Однако большинство россиян придерживаются мнения, что рисков при покупке товаров, поставляемых в страну без разрешения брендов-производителей, нет.

«Охотнее всего россияне готовы покупать одежду и обувь (85%), бытовую технику и электронику (74%), товары для авто (68%), мебель (63%) из параллельного импорта. Меньшим спросом пользуются детские товары (46%), бытовая химия (38%), а также косметика и средства личной гигиены (29%)», — рассказали авторы исследования.

Большинство опрошенных (77%) считают, что продавцы должны указывать, что их товары попали в страну по «параллельному импорту». С ними не согласны 15% респондентов. Ещё 8% воздержались от ответа. По мнению почти половины (43%) россиян, механизм параллельного импорта позволит избежать возникновения в стране дефицита. Среди других положительных последствий они назвали поддержку бизнес-сообщества (35%), появление новых брендов (14%) и возможность России «отплатить иностранным компаниям за демонстративный уход с российского рынка» (8%).

Кандидат экономических наук и эксперт аналитического центра университета «Синергия» Екатерина Федюкович отметила, что «параллельные» товары ничем не отличаются от тех, что ввозились ранее. «Качество, ресурсы для производства и сами производители остались прежними», — рассказала эксперт.

По словам члена комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Вадима Ковалёва, товар, который попал в страну через параллельный импорт, «абсолютно нормальный». «Не каждый товар можно ввезти таким путём: есть список, который утверждает Минпромторг. Всё это делается для того, чтобы уже подзабытое слово "дефицит" осталось там, где ему и положено, — в учебнике истории», — подчеркнул Ковалёв.

Как отметили «Известия», с помощью параллельного импорта в Россию ввозят электронику, бытовую технику, автомобили, одежду и обувь, оборудование, запчасти к нему, компоненты IT-инфраструктуры и многое другое. При этом стоимость таких товаров выше за счёт дополнительных затрат на логистику и посредников.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что с мая к середине августа в страну по этой схеме ввезли продукции почти на $6,5 млрд. Министр добавил, что к концу года показатель может вырасти до $16 млрд.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Источник:«Известия»