Какие продукты в России подделывают чаще всего? От мёда до сыра
Список поддельных продуктов
Мёд. В списке продуктов-подделок он занимает первое место, считает Кузина. По словам эксперта, даже в известных торговых сетях можно наткнуться на смесь из сахара, крахмала и ароматизаторов вместо натурального продукта, сообщил сайт RuNews24.
Подделку выявить просто: если на капельку мёда капнуть йод и она посинеет, значит, перед вами некачественный товар.
Сметана. Вместо нормального продукта россияне часто покупают суррогат из смеси пальмового масла и крахмала.
«Растворите немного продукта в кипятке. Настоящий продукт должен полностью раствориться, а суррогат выпадет в осадок», — посоветовала эксперт.
Оливковое масло. На упаковке с полностью оливковым маслом должна быть пометка Natural, либо 100% Olive Oil. А вот надписи Mix, Polivio, Estella — это смесь масел, в которой присутствует оливковое масло.
А ещё оливковое масло разливается в бутылки тёмного стекла (а не пластиковые). Смеси продают в том числе и в прозрачных ёмкостях.
Вода в бутылках. Очень сложно самому и без экспертизы определить, что в бутылке — вода из артезианской скважины или просто из-под крана. На бутылке обязательно должен быть указать ГОСТ или ТУ, отметила специалист.
Сыр. Чтобы получить только килограмм сыра, нужно аж 15 л молока, а ещё время на вызревание. Поэтому производители часто экономят: делают сыр из обезжиренного молока с примесью пальмового масла, добавляя ароматизаторы и даже целлюлозу.
«Натуральный сыр состоит лишь из молока, сычужного фермента и закваски», — подчеркнула Кузина.
Некоторые продукты в яд может превратить микроволновка. Что опасно греть в СВЧ — узнайте здесь.