Как выбрать не отравленную шаурму? Обратите внимание на готовку
Какая шаурма менее опасна
По словам Парамонова, нужно следить, чтобы еду готовили при вас. Если мясо крутится на вертеле, то вряд ли с ним что-то произойдёт, считает врач. Другое дело — уже расфасованное и долго лежащее блюдо.
«Чтобы не отравиться шаурмой, следует покупать её в уже проверенных брендовых местах, где контроль за сотрудниками и продуктами на высоте», — посоветовал гастроэнтеролог в беседе с «News.ru».
На что обратить внимание при покупке шаурмы
Даже в самых узнаваемых и строгих местах санитарные правила могут нарушать. Поэтому при покупке шаурмы самому тоже лучше оставаться начеку. Парамонов посоветовал:
- смотреть, готовит ли шаурмен в перчатках;
- следить, моет ли повар руки перед готовкой;
- обращать внимание на запах и вкус продуктов блюда.
Строгие требования к точкам продажи шаурмы предъявляют не просто так. Если правила не соблюдаются, то покупатель рискует подхватить инфекционные болезни:
- сальмонеллёз;
- листериоз;
- разные виды кишечной палочки;
- гельминтоз.
Отравления шаурмой в России
14 июня в Братске Иркутской области 35 человек отравились шаурмой из кафе сети «Шаурму хочу». Все пострадавшие брали блюдо в одной и той же точке. Людям диагностировали острую кишечную инфекцию. Ингредиенты отправили на экспертизу. Заведено уголовное дело.
В мае 17 человек отравились шаурмой в Башкирии. Там местный предприниматель открыл киоск и применил щедрый маркетинговый ход: начал раздавать блюдо бесплатно. Правда, о санитарии не позаботился.