secretmag.ru
Новости3 мин.

Как сберечь деньги, когда мир находится на грани войны. Отвечают экономисты

Уже длительное время в западной прессе обсуждается возможность введения масштабных санкций против российских банков и компаний, если Россия «вторгнется» на Украину. Более того, американские сенаторы предлагают пакеты ограничений, которые могут коснуться лично президента РФ Владимира Путина. Такие новости ожидаемо ударили по отечественному рынку. В частности, 26 января курс доллара превысил 80 рублей, а евро — 90 рублей. «Секрет фирмы» опросил экономистов и узнал у них, во что лучше вкладывать в условиях политической нестабильности и нервозных настроений на рынке.

26 января курс евро впервые с июля 2021 года превысил 90 рублей, а доллар впервые с ноября 2020-го стал торговаться выше 80 рублей. Обвал национальной валюты происходит из-за напряжённой ситуации вокруг якобы готовящегося нападения России на Украину и обсуждения новых санкций против Москвы.

Избегать санкционных банков

  «(Во что вкладывать. — Прим. "Секрета") зависит от того, какими ресурсами располагает инвестор. При угрозе санкций против банков и других экономических санкций, есть и угрозы санкций внутри России. Кроме этого, есть и ситуация на общемировом рынке, которая доставляет для иностранных акций и других финансовых инструментов столько же негатива, сколько и угроза санкций доставляет российским», — заявил замглавы фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.     Экономист отметил, что проблемы возникают и на американских рынках. 26 января прошло заседание Федеральной резервной системы (ФРС, аналог центробанка), на котором было сказано о необходимости усиления борьбы с инфляцией. По мнению Миронова, можно ожидать повышения процентной ставки и снижения ликвидности рынков. Это приведёт к увеличению доходности вложений в депозиты и снижению привлекательности фондового рынка.   «Сейчас можно вкладывать, например, в акции золотодобывающих компаний, и то выбирать только самые надёжные. Просто потому что многие могут оказаться переоценёнными, потому что был длительный период накачки ликвидности. И если говорить об иностранных акциях или инструментах, то можно говорить только об облигациях зарубежных компаний, но это небольшая доходность», — считает эксперт.   Чтобы сохранить сбережения, можно рассмотреть рублёвые депозиты в российских банках, которые с большой вероятностью не будут подвержены санкциям.  

«Короткие» бумаги лучше

  «Если задача сохранить активы на "длинном" горизонте, то лучше всего подходит рынок акций. Кроме этого, движения типа "всё упало — продаём" или "всё растёт — покупаем" ни к чему не приводят. Оптимален поиск в момент, что именно сейчас интересно. Я бы посоветовал обратить внимание на нефтегазовый сектор, наверное, на банковский сектор и, может быть, на потребительский сектор», — рассказал экономист «Альфа-капитал» Владимир Брагин.   По словам эксперта, из-за «зелёного разворота» сырьё растёт в цене и сырьевые компании получают преимущества. При этом эти же компании благодаря высоким ценам на нефть могут проводить «зелёную трансформацию».   «С облигациями сейчас ситуация довольно сложная. В условиях ожидания роста ставок и повышенной инфляции агрессивно покупать "длинные облигации", мне кажется, рановато. Я бы больше ориентировался на "короткие" бумаги, особенно кредитного качества. То есть те бумаги, которые направлены на улучшение кредитного качества эмитента», — отметил экономист.   Брагин считает, что это связано с тем, что рост инфляции имеет и положительные стороны: это снижение долговой нагрузки. То есть тело кредита и проценты по нему обесцениваются благодаря инфляции. Поэтому выгодно вкладываться в те бумаги, которые немного просели из-за инфляции, но при этом благодаря ей же кредитная нагрузка у эмитентов снизилась.   «Что касается золота и драгоценных металлов — как часть портфеля, наверное, да, но как основа — наверное, нет. Основная часть портфеля должна генерировать доход, это должна быть инвестиция, по который осуществляются выплаты. А золото — это депозитивная вещь, которая позволяет снизить риски», — посоветовал экономист.   Также Брагин добавил, что он не сильно верит в возможность отключения российских банков от международной платёжной системы SWIFT, поэтому считает вложения в банковский сектор вполне перспективными. По его мнению, потеря российского рынка платежей слишком сильно ударит по самой платёжной системе.

Фото: depositphotos.com

Источник:«Секрет фирмы»