Как отмерить порции нужных продуктов без весов? Советы Роспотребнадзора
Сколько полезных веществ нужно съедать в день
Роспотребнадзор сообщил, что в день надо съедать:
- 3–4 порции сложных углеводов;
- 4–5 порций овощей и зелени;
- 1–2 порции ягод и фруктов;
- 2–3 порции белка;
- 2–3 порции жиров.
Насыщенных жиров, которые содержатся в мясе, молокопродуктах, сливочном и пальмовом масле, сладостях, должно быть меньше трети.
Разовая порция злаков равна по объёму кулаку или чашке. Овощ или фрукт среднего размера, например, яблоко или помидор, также составляет как раз одну порцию.
Чтобы отмерить одну порцию творога, можно использовать ладонь, а по толщине — примерно мизинец. Такой же объём примерно составляет и одна порция цельнозернового хлеба.
Растительное масло лучше отмерять столовой ложкой, а сливочное — чайной.
Другие способы измерения порций
Но есть и другие методики, каждая — со своими плюсами и минусами. Метод определения порций ладонью, например, не учитывает индивидуальные особенности организма человека.
Можно измерять объём нужных веществ с помощью тарелки — то есть выкладывать на неё продукты с определённым количеством белков, жиров и углеводов. Но этот метод учитывает индивидуальные потребности ещё в меньшей степени, чем метод ладошки.
Есть ещё одна методика — подсчёт КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов). Она позволяет высчитывать точное и индивидуальное количество веществ для определённых целей. Например, при наборе мышечной массы или сбросе веса.
Но этот подход, хоть и учитывает индивидуальные особенности, крайне труден в реализации. Человек перестаёт ощущать радость от еды, что может приводить к перееданиям и недостаточному питанию.
Поэтому приём пищи в соответствии с появляющимся чувством голода, наверное, самый естественный и универсальный.
Ранее эндокринолог посоветовала пить экзотический чай для похудения.