secretmag.ru
Новости2 мин.

Как лучше приготовить лисички и кому их нельзя? Советы нутрициолога

Нутрициолог Тиханычева: лисички богаты растительным белком, каротиноидами, медью и цинком. Но несмотря на множество полезных свойств, этот гриб, как и все остальные, — продукт тяжёлый. Так что некоторым людям от него лучше отказаться. Особенно если вы привыкли жарить лисички с картошкой, да ещё и сметаной. Это, бесспорно, вкусно, но только ЖКТ вам потом спасибо не скажет.

Эксперт объяснила, что с июля по октябрь идёт сезон лисичек. Гриб этот полезный — в нём много растительного белка, каротиноидов (полезных природных пигментов), меди и цинка. Правда, это не отменяет того, что грибы — продукт тяжёлый и некоторым людям его лучше не есть. Среди них:

  • дошкольники;
  • люди с пищевой непереносимостью некоторых компонентов;
  • люди с заболеваниями ЖКТ;
  • те, кто недавно перенёс серьёзные операции.

Как приготовить лисички

Нутрициолог предупредила, что лисички с жареной картошкой — далеко не самое лучшее сочетание. Нагрузка на ЖКТ будет огромной. Но если устоять никак не выходит, то лучше добавить к блюду побольше овощей и зелени.

Лучше приготовить из грибов суп или сделать брускетту. Для приготовления последней нужно выложить грибы, зелень и овощи на кусок цельнозернового хлеба. В день человеку достаточно около 100 гр этих грибов.

Также эксперт посоветовала отваривать лисички в подсоленной воде сразу после сборки. Так они точно не будут горчить в готовом продукте. А ещё грибы лучше не есть сырыми — можно подхватить паразитов.

Как собирать лисички

Грибники любят лисички за их яркий цвет — найти их в траве почти не составляет труда. Правда, неопытные собиратели могут перепутать гриб с говорушкой оранжевой, или ложной лисичкой. Она похожа на съедобный гриб по цвету и форме, но считается условно-съедобным (раньше причислялась к ядовитым). Рассказываем, как их отличить:

  • Шляпка. У съедобного гриба она волнистая, у ложного — более ровная и округлая.
  • Поверхность. У обыкновенной лисички — гладкая, у ложной — бархатистая.
  • Цвет. Как и у всех опасных грибов, цвет у ложной лисички ярче.
  • Ножка у условно-съедобного гриба тоньше, чем у съедобного.

Также среди обыкновенных лисичек редко встречаются червивые. Так что гриб с червяками сразу должен насторожить.

Съедобные и несъедобные грибы

Многие любят сам процесс сбора грибов — есть в нём что-то успокаивающее. Правда, хорошо, когда знаешь, какой гриб можно есть, а какой нельзя. Просто если в корзинку положить хоть один ядовитый гриб, то выбросить придётся весь «улов». Но некоторые двойники «хороших» грибов почти невозможно отличить. Вот несколько советов:

  • Отличить боровик от сатанинского гриба можно по шляпке-подушке у последнего и крупному размеру, чуть суживающейся книзу красноватой ножке;
  • Опята от ядовитой галерины можно отличить по чешуйкам на ножках и лёгкому беловатому налёту.

О других популярных двойниках среди грибов рассказали тут.

Источник фото:Nick Grappone / Unsplash
Источник:Москва 24