Как лучше приготовить лисички и кому их нельзя? Советы нутрициолога
Эксперт объяснила, что с июля по октябрь идёт сезон лисичек. Гриб этот полезный — в нём много растительного белка, каротиноидов (полезных природных пигментов), меди и цинка. Правда, это не отменяет того, что грибы — продукт тяжёлый и некоторым людям его лучше не есть. Среди них:
- дошкольники;
- люди с пищевой непереносимостью некоторых компонентов;
- люди с заболеваниями ЖКТ;
- те, кто недавно перенёс серьёзные операции.
Как приготовить лисички
Нутрициолог предупредила, что лисички с жареной картошкой — далеко не самое лучшее сочетание. Нагрузка на ЖКТ будет огромной. Но если устоять никак не выходит, то лучше добавить к блюду побольше овощей и зелени.
Лучше приготовить из грибов суп или сделать брускетту. Для приготовления последней нужно выложить грибы, зелень и овощи на кусок цельнозернового хлеба. В день человеку достаточно около 100 гр этих грибов.
Также эксперт посоветовала отваривать лисички в подсоленной воде сразу после сборки. Так они точно не будут горчить в готовом продукте. А ещё грибы лучше не есть сырыми — можно подхватить паразитов.
Как собирать лисички
Грибники любят лисички за их яркий цвет — найти их в траве почти не составляет труда. Правда, неопытные собиратели могут перепутать гриб с говорушкой оранжевой, или ложной лисичкой. Она похожа на съедобный гриб по цвету и форме, но считается условно-съедобным (раньше причислялась к ядовитым). Рассказываем, как их отличить:
- Шляпка. У съедобного гриба она волнистая, у ложного — более ровная и округлая.
- Поверхность. У обыкновенной лисички — гладкая, у ложной — бархатистая.
- Цвет. Как и у всех опасных грибов, цвет у ложной лисички ярче.
- Ножка у условно-съедобного гриба тоньше, чем у съедобного.
Также среди обыкновенных лисичек редко встречаются червивые. Так что гриб с червяками сразу должен насторожить.
Съедобные и несъедобные грибы
Многие любят сам процесс сбора грибов — есть в нём что-то успокаивающее. Правда, хорошо, когда знаешь, какой гриб можно есть, а какой нельзя. Просто если в корзинку положить хоть один ядовитый гриб, то выбросить придётся весь «улов». Но некоторые двойники «хороших» грибов почти невозможно отличить. Вот несколько советов:
- Отличить боровик от сатанинского гриба можно по шляпке-подушке у последнего и крупному размеру, чуть суживающейся книзу красноватой ножке;
- Опята от ядовитой галерины можно отличить по чешуйкам на ножках и лёгкому беловатому налёту.
О других популярных двойниках среди грибов рассказали тут.