Как без стресса сдать ЕГЭ и ОГЭ? Отвечают педагоги
Причины стресса перед ЕГЭ и ОГЭ
У предэкзаменационного стресса может быть целый ряд причин. Есть субъективные факторы — ожидания ребёнка от экзамена или высокая планка, которую поставил он сам, школа или родители.
Бывают и объективные причины — это сам формат экзамена, его стандартизованность. Не всегда такой экзамен позволяет ученику отразить свои знания и показать, насколько хорошо он знает предмет.
Педагог отметил, что даже неправильно оформленный ответ может привести к снижению балла.
Как справиться со стрессом перед экзаменами
Родителям стоит наблюдать за поведением ребенка, чтобы понять, когда он не выдерживает напряжения и пора исправлять ситуацию.
Перегруз может проявляться в плохом сне или нарушении аппетита. «Если вдруг вы заметили, что ребёнок намного меньше общается со сверстниками, мало чем делится с семьёй, постоянно закрывается в своей комнате или огрызается при общении с учителями, не стоит это игнорировать», — посоветовал педагог.
Облегчить состояние поможет психолог.
Сильного стресса лучше не допускать — он влияет на когнитивные функции: снижается уровень работоспособности, школьнику сложнее фокусироваться, он может забыть на экзамене то, что точно знал ещё день назад.
Руководитель учебного центра «Декарт» Степан Голубев отмечает, нужно не только учить материал, но и понимать требования экзамена, а также готовиться к нему психологически. В этом могут помочь родители, которые должны объяснить, что экзамен — это всего лишь этап в жизни и всё всегда можно исправить, пересдать и даже оспорить, если нужно.
Погружаемся в тему
Чтобы подготовка была продуктивной и неизматывающей, Клопков порекомендовал воспользоваться методиками, направленными на запоминание, а также на развитие критического мышления, творческих и аналитических способностей.
Он объяснил, что человек намного лучше понимает и запоминает то, что может визуализировать и примерить на себя. Вместо того чтобы заучивать сухие факты, он посоветовал прибегнуть к методу, который педагоги его круга называют «оживляж». «Например, подойти к изучению отмены крепостного права можно с точки зрения Александра II: что он сам думал об этом, как общался со своим отцом и приближенными на эту тему, какими идеями увлекался на тот момент», — посоветовал педагог.
Запоминаем цифры с помощью ассоциаций
Многие экзаменационные вопросы требуют от ученика запоминания чисел. Здесь тоже могут пригодиться простые методики запоминания.
Например, можно запоминать даты по часам. Например, четвёртый крестовый поход был в 1204 году, на циферблате это почти пять минут первого.
Некоторым школьникам удобнее запоминать цифры и даты другим способом, например набирая их на калькуляторе. Ученик может придумать собственные правила, которые подойдут именно ему. Главное помнить, что визуализированная информация запоминается лучше.
Изучаем альтернативные источники
Изучение альтернативных источников подойдёт тем, кто готовится сдавать экзамены по гуманитарным предметам. «В рамках уроков истории я знакомлю детей с фрагментами исторических источников, которые помогают понять, что и как происходило и, самое главное, что думали по этому поводу люди того времени. Например, есть прекрасные документы, датируемые XV веком и раньше, которые вне контекста выглядят так, будто их писали наши современники», — объяснил педагог.
Добавляем искусство и юмор
Это также подойдёт для изучения гуманитарных предметов. Здесь поможет просмотр художественных и документальных фильмов, театральных постановок по теме.
Правда, проблема в том, что многие фильмы и постановки не совсем точно отражают историческую действительность. «Хотя иногда можно запоминать информацию именно на этом контрасте», — посоветовал учитель.
Помочь запомнить информацию может посещение музеев и выставок. Чтобы обучение было эффективным, ребёнку нужен грамотный сопровождающий, который будет ходить с ним по музею и рассказывать об экспонатах.
Отдельно Клопков обозначил создание мемов и шуток по изучаемой теме. «Я очень люблю этот приём и прошу детей придумывать шутки на основе каких-либо исторических событий», — рассказал он.
Историк напомнил, что предложенные методы не панацея. Облегчить подготовку к экзаменам можно любым способом, который будет комфортным для ребёнка. Главное для родителей — поддерживать его морально.
Ранее в Госдуме предложили выдавать отличникам 100-балльные сертификаты по ЕГЭ — чтобы те, кто усердно работал все школьные годы, а не удачно списал, имел возможность бесплатно получить высшее образование в лучших вузах страны.