История дня. Причины краха Внешпромбанка
Газета «Ведомости» опубликовала историю краха Внешпромбанка (ВПБ), клиентами которого были крупнейшие государственные и частные структуры России, высокопоставленные чиновники, менеджеры и их родственники. 16 декабря ЦБ отключил Внешпромбанк от банковской электронной системы платежей, через которые кредитные организации осуществляют все расчёты. Тогда же стало известно, что по состоянию на 1 декабря ВПБ нарушил все нормативы достаточности капитала из-за того, что после проверки ЦБ ему пришлось доформировать резервы.
По состоянию на октябрь 2015 года, по данным ЦБ, участниками ВПБ числились 19 физических и юридических лиц, крупнейший из которых с долей около 14% — компания «Приоритет». В отчётности банка всегда в качестве мажоритарных владельцев были указаны основатель и бессменный президент Лариса Маркус, у которой на указанную дату было не более 8% и ещё 1% — у её брата Георгия Беджамова, финансист Александр Зурабов с долей примерно в 8% и сын члена совета директоров «Транснефти» Артура Чилингарова Николай с пакетом менее 1%.
18 декабря прошлого года ЦБ на шесть месяцев ввёл в ВПБ временную администрацию, а с 11 декабря — трёхмесячный мораторий на удовлетворение требований его кредиторов. Это объяснялось резким снижением капитала и нарушением одного из нормативов. В ночь с 18 на 19 декабря Маркус была задержана по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, а 21 декабря арестована: в банке обнаружилась пропажа денег со счетов VIP-клиентов и вывод активов.
По данным «Интерфакс-ЦЭА» на 1 октября 2015 года, ВПБ занимал 34-е место по размеру активов с показателем в 283 млрд рублей. В нём размещали средства «Роснефть», «Роснефтегаз», «Транснефть», Олимпийский комитет России, структуры Русской православной церкви. На 1 ноября «Роснефть» держала в банке около 10 млрд рублей, «Роснефтегаз» — 6 млрд, а «Транснефть» — 9 млрд.
«Условия обслуживания, процентные ставки в банке были не сильно лучше, чем в среднем по рынку. Создавалось впечатление, что у Маркус есть связи», — говорит замдиректора рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P) Сергей Вороненко. «У Маркус было очень много контактов, она хорошо умела их выстраивать. Об этом можно судить даже по клиентам, которые лично держали в банке средства», — подтверждает это Зурабов.
Первым местом работы Маркус было Министерство морского флота, а в 1989 году она была переведена в Морской акционерный банк. «За это время я наработала опыт, обрела друзей и единомышленников. В определённый момент поняла, что у меня есть силы и возможности попробовать себя в собственном деле. Так в 1994 году родилась идея создать ВПБ», — рассказывала она в интервью корпоративной газете ВПБ. Банк был основан через год с уставным капиталом в 6 млн рублей. В 2000–2001 годах среди крупнейших его участников были «Совтрансавто», Сахалинское морское пароходство, «Общемашэкспорт», московский радиозавод «Темп» и государственная «Зарубежнефть», которую тогда возглавлял нынешний президент «Транснефти» Николай Токарев.
В середине 2008 года ВПБ был на 144-м месте в ренкинге банков России, а в 2009 году выиграл тендер и стал банком, обслуживавшим «Транснефть» и аффилированные с ней структуры. К 2013 году ВПБ закрепился в топ-50 России по активам.
«У нас пока нет полной картины, что произошло, — отмечает Вороненко. — Потому что до 1 декабря в аудированной отчётности ВПБ не было существенных признаков значительного ухудшения его финансового положения за исключением роста начисленных, но не полученных процентов». Тогда ЦБ проверял ВПБ и «в банке обещали раскрыть объём доначисленных резервов, как только согласуют цифру с ЦБ. Но затем вышла отчётность по российским стандартам на 1 декабря, и мы увидели, что ВПБ доначислил резервов на 6,2 млрд рублей и не выполняет нормативы по капиталу. Просрочка по процентам была не настолько драматическая, чтобы начислять резервы в размере половины капитала банка в соответствии с нашей классификацией и порядка четверти капитала — по классификации ЦБ», — рассказывает Вороненко.
В ноябре прошлого года после предписания ЦБ крупные компании стали выводить средства из ВПБ и это «нанесло удар по ликвидности, а вслед за крупными компаниями заволновались VIP-вкладчики», говорит управляющий директор по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Станислав Волков. По словам Вороненко, высокая концентрация бизнеса всегда была одной из самых слабых сторон ВПБ: на несколько крупных имён приходился существенный объём привлечённых средств, на 20 крупнейших вкладчиков — около 40% совокупных обязательств банка.
По словам Зурабова, с его личного счёта в ВПБ также пропали деньги — «значительно больше» его вложений в капитал банка. В ходе проверки ВПБ выяснилось, что и со счетов многих других клиентов были списаны миллионы долларов, а на некоторых вкладчиков даже были без их ведома оформлены кредиты. «Клиенты потеряли не один миллиард рублей», — говорит Зурабов.
Чилингаров полагает, что случилось что-то, что вынудило Маркус снять деньги со счетов. «Решила взять и потом вернуть, не думаю, что она просто себе в карман забирала», — говорит он. Знакомый с Маркус финансист полагает, что дело в другом и применялась схема, когда госклиенту — чиновнику или депутату — нужно купить к примеру, недвижимость за 500 млн рублей, а его официальный доход не превышает 2 млн рублей, и тогда на него оформляется кредит, чтобы не возникало лишних вопросов.
По словам одного из кредиторов ВПБ, сейчас регулятор ещё размышляет, санировать банк или отзывать у него лицензию. В случае санации процессом могут заняться «О1» Бориса Минца и НМТП. По его данным, разрыв между обязательствами и стоимостью активов ВПБ превышает 200 млрд рублей, а на санацию может понадобиться около 300 млрд рублей. По словам Чилингарова, решение о судьбе банка может быть принято на этой неделе.