Искусственное мясо впервые в истории разрешили продавать
Продукцию будут продавать под брендом Good Meat. Компания договорилась о добавлении выращенную в лаборатории курятину в меню одного из сингапурских ресторанов. После этого в планах производителя — расширение производства, сотрудничество с другими ресторанами, а также продажи в рознице. Поначалу стоимость будет сопоставима с ценой на курицу премиум-класса.
В Eat Just считают, что культивированное мясо, которое производится из клеток животных, чище и безопаснее натурального. Компания уверяет, что кур не убивают для забора клеток, а получают их при помощи методов биопсии, после чего смешивают с белками, аминокислотами и прочими питательными веществами.
Спрос на альтернативные мясные продукты в последние годы заметно вырос из-за растущих опасений за здоровье, окружающую среду и благополучие животных, пишет Reuters. Однако крупного бизнеса на продаже культивированного мяса построить пока не получается из-за высоких затрат. Кроме того, в Европе и США одобрение выращенного в лаборатории мяса продвигается медленно, отметил Bloomberg.
Eat Just утверждает, что у полученной курицы более чистый состав, чем у обычной курицы, а также высокое содержание белка и разнообразный аминокислотный состав. По чистоте от антибиотиков и бактериальных культур продукт превосходит натуральную курятину, настаивают в компании.
Стартап Eat Just основан в 2011 году. За девять лет ему удалось привлечь инвестиции на сумму более $300 млн (рыночная оценка — $1,2 млрд). В Eat Just рассчитывают выйти на прибыльность к концу 2021 года, а затем провести IPO.
Больше о том, как в России и мире развивают альтернативу традиционному мясу, читайте в материале «Секрета фирмы».
Фото: «Секрет фирмы»
Роботы, беспилотники и полёты в космос — в разделе «Технологии».