Государство решило забрать себе 3 завода в Челябинске. В чём причина
Национализация ЧЭМК
Претензии Генпрокуратура предъявила компании «Эталон» и её владельцам — челябинским бизнесменам Юрию и Людмиле Антиповым. Они, по мнению ведомства, в 1990-е годы неправомерно завладели Серовским и Кузнецким заводами ферросплавов и Челябинским электрометаллургическим комбинатом, которые потом составили группу ЧЭМК.
По правилам приватизации, действовавшим в 1992 году, передать такие предприятия в частную собственность могло только правительство. Однако оно такого согласия не давало, заявили в Генпрокуратуре. Решения принимали региональные комитеты по управлению госимуществом, хотя таких полномочий у них не было.
Прокуроры заявили, что в 2023 году стратегически важные для обороны и безопасности заводы попали под контроль резидентов недружественных государств, в частности канадско-швейцарской RFA International. Их продукцию вывозят в США, Францию и Британию по заниженной стоимости, а владелец ЧЭМК и связанные с ним лица выводят активы на свои счета под видом дивидендов.
В группе ЧЭМК заявили, что предприятие не относится к военно-промышленному комплексу. Оно поставляет ферросплавы другим металлургическим гигантам — ММК, НЛМК и «Северстали», а те уже отправляют сталь оборонным заводам. В ЧЭМК добавили, что в приоритете у них внутренний рынок, но ради сохранения рабочих мест продукцию они пытаются продавать «по всему миру».
Говоря о приватизации, в которой нашли ошибки спустя 32 года, в ЧЭМК отметили, что такая же схема использовалась «абсолютно во всех регионах России со всеми промышленными предприятиями».
Генпрокуратура в последнее время уже национализировала и другие крупные частные предприятия — например, завод «Волжский синтез» и «Метафракс Кемикалс». Поводом в этих случаях также послужили нарушения при приватизации.
В 2022 году Владимир Путин высказывался о возможности национализации всех предприятий и производств в стране. По словам президента, такой шаг был бы лишним, потому что ограничит возможности развития.