Ешьте картошку спокойно. Врач развеяла мифы о крахмале
Зачем нужен крахмал
Комиссарова напомнила, что крахмал — это растительный полисахарид. К той же категории относится клетчатка. Он необходим для нормального функционирования человеческого организма. В частности, полисахариды замедляют процесс пищеварения и усвоения углеводов. Благодаря этому уровень сахара в крови после приёма пищи поднимается постепенно, а не скачками.
«Когда мне говорят, что картошка и белый рис — это быстрые углеводы, мне становится плохо», — пошутила Комиссарова в телеграм-канале.
Она отметила, что крахмал естественным образом присутствует во многих растениях. Люди научились его выделять, добавлять в продукты и блюда для своих целей: загущения и удержания влаги.
«Иногда крахмал просто нужен, чтобы сделать красивый соус или, например, впитать жидкость из ягод в пироге. Сложные углеводы очень важны для нашего здоровья», — добавила диетолог.
Крахмал и холестерин
Оказывается, картофельный крахмал помогает снизить уровень холестерина в крови, отмечает Роспотребнадзор.
Вот какие ещё плюсы крахмала выделили эксперты:
-
Крахмал — источник калия, одного из необходимых микроэлементов для нормальной работы почек и сердца.
-
Обладает противовоспалительным и обволакивающим свойствами, из-за чего давно и успешно используется при лечении язвенной болезни.
-
Нормализует пищеварение. Синтез сложных углеводов любого крахмалистого вещества в организме способствует образованию витамина В2. Этот витамин нужен для пищеварительных процессов и обмена веществ.
Какой крахмал вреден
Вредным считается рафинированный крахмал. В отличие от натурального, который содержится в картошке, бобовых и зерновых продуктах, его получают искусственным путём — в процессе обработки натурального крахмала и добавления химикатов.
Рафинированный крахмал содержится в пакетированном крахмале из магазина, в белой муке и продуктах на их основе. Именно такой крахмал, отмечают специалисты Роспотребнадзора, увеличивает вероятность появления высокого уровня инсулина. Это приводит к атеросклерозу, нарушениям гормонального равновесия в организме, болезням сетчатки и зрительного нерва.
Ещё некоторые исследования показывают, что в продуктах с рафинированным крахмалом после термической обработки могут появиться вещества, способствующие образованию раковых клеток.
При этом врач Альбина Комиссарова призвала не бояться продуктов, у которых в составе есть «модифицированный крахмал». По её словам, это не ГМО, а обычный крахмал, который немного изменили для придания ему дополнительных свойств — например, для большей устойчивости к высоким температурам.
Эксперты советуют есть продукты с крахмалом вместе с овощами, а не с белковой пищей. Так они будут лучше усваиваться.
Кукурузный и картофельный крахмал — какой лучше?
По словам врача Комиссаровой, в плане пищевой ценности разницы между кукурузным и картофельным крахмалом нет никакой.
«С точки зрения кулинарии — есть. Картофель дает более стабильную текстуру, как клейстер», — пояснила диетолог.
Чего точно не стоит делать, так это заменять муку крахмалом. По словам врача, калорийность у них существенно не отличается, а мука более чем наполовину состоит из крахмала. При этом на некоторых якобы диетических продуктах можно увидеть надпись «без муки», хотя в составе присутствует крахмал. Это маркетинговая уловка, покупаться на неё не стоит.
Из-за того что крахмал обладает «крепящими» свойствами, содержащие его продукты могут вызвать запор. С чем именно нужно быть осторожнее — узнайте здесь.