secretmag.ru
Новости3 мин.

Ешьте картошку спокойно. Врач развеяла мифы о крахмале

Диетолог Комиссарова: крахмал относится к сложным углеводам. Поэтому неверно утверждение, что картошка и белый рис — это продукты с простыми углеводами, от которых обязательно начинает скакать сахар в крови. Врач-диетолог, эндокринолог Альбина Комиссарова объяснила разницу между кукурузным и картофельным крахмалом, а также рассказала, стоит ли этим ингредиентом заменять муку в продуктах.

Зачем нужен крахмал

Комиссарова напомнила, что крахмал — это растительный полисахарид. К той же категории относится клетчатка. Он необходим для нормального функционирования человеческого организма. В частности, полисахариды замедляют процесс пищеварения и усвоения углеводов. Благодаря этому уровень сахара в крови после приёма пищи поднимается постепенно, а не скачками.

«Когда мне говорят, что картошка и белый рис — это быстрые углеводы, мне становится плохо», — пошутила Комиссарова в телеграм-канале.

Она отметила, что крахмал естественным образом присутствует во многих растениях. Люди научились его выделять, добавлять в продукты и блюда для своих целей: загущения и удержания влаги.

«Иногда крахмал просто нужен, чтобы сделать красивый соус или, например, впитать жидкость из ягод в пироге. Сложные углеводы очень важны для нашего здоровья», — добавила диетолог.

Крахмал и холестерин

Оказывается, картофельный крахмал помогает снизить уровень холестерина в крови, отмечает Роспотребнадзор.

Вот какие ещё плюсы крахмала выделили эксперты:

  • Крахмал — источник калия, одного из необходимых микроэлементов для нормальной работы почек и сердца.

  • Обладает противовоспалительным и обволакивающим свойствами, из-за чего давно и успешно используется при лечении язвенной болезни.

  • Нормализует пищеварение. Синтез сложных углеводов любого крахмалистого вещества в организме способствует образованию витамина В2. Этот витамин нужен для пищеварительных процессов и обмена веществ.

Какой крахмал вреден

Вредным считается рафинированный крахмал. В отличие от натурального, который содержится в картошке, бобовых и зерновых продуктах, его получают искусственным путём — в процессе обработки натурального крахмала и добавления химикатов.

Рафинированный крахмал содержится в пакетированном крахмале из магазина, в белой муке и продуктах на их основе. Именно такой крахмал, отмечают специалисты Роспотребнадзора, увеличивает вероятность появления высокого уровня инсулина. Это приводит к атеросклерозу, нарушениям гормонального равновесия в организме, болезням сетчатки и зрительного нерва.

Ещё некоторые исследования показывают, что в продуктах с рафинированным крахмалом после термической обработки могут появиться вещества, способствующие образованию раковых клеток.

При этом врач Альбина Комиссарова призвала не бояться продуктов, у которых в составе есть «модифицированный крахмал». По её словам, это не ГМО, а обычный крахмал, который немного изменили для придания ему дополнительных свойств — например, для большей устойчивости к высоким температурам.

Эксперты советуют есть продукты с крахмалом вместе с овощами, а не с белковой пищей. Так они будут лучше усваиваться.

Кукурузный и картофельный крахмал — какой лучше?

По словам врача Комиссаровой, в плане пищевой ценности разницы между кукурузным и картофельным крахмалом нет никакой.

«С точки зрения кулинарии — есть. Картофель дает более стабильную текстуру, как клейстер», — пояснила диетолог.

Чего точно не стоит делать, так это заменять муку крахмалом. По словам врача, калорийность у них существенно не отличается, а мука более чем наполовину состоит из крахмала. При этом на некоторых якобы диетических продуктах можно увидеть надпись «без муки», хотя в составе присутствует крахмал. Это маркетинговая уловка, покупаться на неё не стоит.

Из-за того что крахмал обладает «крепящими» свойствами, содержащие его продукты могут вызвать запор. С чем именно нужно быть осторожнее — узнайте здесь.