Новости1 мин.
Эксперты опять пожаловались на обилие фальшивой сайры в России
Эксперты подведомственного Россельхознадзору «Национального центра безопасности продукции рыбного промысла» (НЦБРП) проверили консервы из сайры и обнаружили подмену рыбы более чем в трети исследованной продукции. Всего было исследовано 90 проб консервов. Эксперты пожаловались, что в 30% случаев сайру подменили сардиной иваси, а в 5% — тихоокеанской сельдью.
До недавнего времени продукцию проверяли в основном на качество и безопасность. Учёные устанавливали микробиологические, химические, паразитологические и органолептические показатели. Сейчас в практику внедрили молекулярно-диагностические методы. С их помощью эксперты проводят видовую идентификацию по генетическому признаку.
Ранее выяснилось, что большинство рыбных консервов в России (89%) не соответствует качеству и обязательным требованиям. Нарушения нашли в шпротах, кильке, сайре, горбуше и печени трески.
Фото: Pixabay, Pixabay License