secretmag.ru
Новости3 мин.

Экономисты придумали для россиян способ преодолеть ловушку бедности

© sol / Unsplash

Экономисты РАН предложили бороться с бедностью при помощи выплат «срочного гарантированного дохода». Люди, которым мало платят, иногда на всю жизнь попадают в ловушку бедности. Низкооплачиваемые работники не могут улучшить производительность труда — то есть работать больше и лучше, чем и так работают, и поднять себе зарплаты. Приходится жить буквально в нищете. Этот вопрос попытались решить эксперты НИИ труда и Института проблем рынка РАН. Они посчитали, что целеустремлённым работникам надо платить «срочный гарантированный доход».

Доводы опубликованы в статье «Производительность труда, уровень и качество жизни населения России: динамика изменения и современные тенденции взаимовлияния» эксперта Елен Вашаломидзе из Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) труда и Михаила Дудина из Института проблем рынка РАН.

Экономисты пишут, что в России низкая производительность труда, а также огромная доля живущих на грани бедности. А ещё — большой разрыв в зарплатах между самыми бедными и самими богатыми. Эксперты предложили несколько способов решения проблемы: например, это повышение уровня жизни населения и ценности труда.

Ценность труда можно поднять с помощью выплаты государством «срочного гарантированного дохода». Платить должны не всем, а только тем, кто хочет учиться и работать лучше. Выплаты, по идее экономистов, должны касаться как работников, которым платят мало, так и безработных.

Причины ловушки бедности

Авторы статьи считают, что низкая производительность труда — это причина экономического спада и снижения уровня жизни российского населения. Но это ещё не всё: в России также большой разрыв в оплате представителей разных отраслей и между прослойками самых низкооплачиваемых и высокооплачиваемых работников.

Например, 10% самых низких зарплат в 13 раз меньше, чем 10% самых высоких зарплат. Самый большой разрыв — в научно-технической сфере, там минимальная зарплата почти в 19 раз меньше максимальной.

При этом оказалось, что доходы 10% самых высокооплачиваемых работников практически не связаны с производительностью труда. Чего не скажешь о тех, кому платят мало. То есть наиболее уязвимые в социальном и экономическом плане работники должны прикладывать максимум усилий, чтобы обеспечить уровень производительности труда. Это поможет им обеспечить себе минимум, которого будет достаточно только для частичного удовлетворения физиологических потребностей. Всё вышеперечисленное и создаёт «ловушку бедности» — смысл работать больше, если платят всё равно мало?

Как решить проблему

Кроме адресной выплаты, эксперты предложили отказаться от рентно-сырьевой модели роста национальной экономики, сократить уровень присутствия государства в добывающих и перерабатывающих отраслях и стимулировать конкуренцию.

Ещё эксперты считают, что нужно обеспечить роботизацию и автоматизацию рабочих процессов, чтобы вообще не было необходимости в низкоквалифицированном труде.

Нужно обеспечить и повышение уровня жизни — но не платить всем подряд просто так (это может способствовать иждивенчеству и замедлить рост экономики). Выплаты предлагается делать на определённый срок и только тем, кто демонстрирует готовность к дальнейшему профессиональному росту и непрерывному обучению.

Критика

Профессор Финансового института при Правительстве РФ Александр Сафонов считает, что в России и так есть инструмент, похожий на тот, что предлагают авторы статьи, — социальный контракт. И оказалось, что он недостаточно эффективен. Эксперт считает, что проблему может решить простое повышение минимальной зарплаты.

Ранее в России предложили учитывать бедность населения при повышении тарифов ЖКХ. Некоторым можно и субсидии раздавать — если им не хватит денег на оплату по счетам, решили в Минстрое.

Источник фото:sol / Unsplash
Источник:РБК