Диетолог рассказала о вредных свойствах хурмы
По словам специалиста, эффект вязкости в ротовой полости вызывают дубильные вещества — танины. Они могут вызвать проблемы у людей с больными зубами или нарушенным глотанием.
«Детям до 3 лет лучше хурму не давать, потому что у них вяжущий вкус может нарушить процесс глотания. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, при нарушении перистальтики пищевода, хурма может вызывать чувство кома или ощущение, что пищу невозможно проглотить. Таким пациентам лучше ограничивать употребление хурмы», — рассказала врач.
Также не стоит есть хурму людям, больным диабетом. Сладкий фрукт может вызвать резкий скачок глюкозы в крови.
«Для людей, которые страдают сахарным диабетом, главное — соблюдать дозировку. Допустима порция 50–200 граммов. Лучше всего есть хурму после обеда, как десерт, или сочетать с орехами, потому что орехи за счёт жира дают меньший скачок сахара в крови», — отметила диетолог.
Чтобы избавиться от сильного эффекта вязкости, с хурмы стоит снять кожуру или обдать её кипятком. Кроме этого, фрукты можно заморозить и затем употреблять размороженными. Если же эффект вязкости во рту не проходит, то можно сделать слабый ромашковый или зелёный чай.
Сычёва добавила, что в хурме содержится множество полезных веществ: витамин С, йод, железо, магний и калий. И лучше покупать спелые и мягкие плоды.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, какие последствия может вызвать чрезмерное употребление витамина С. По её словам, это может быть аллергия, в том числе отёк Квинке, боли и спазмы в животе, урчание, рвота и камни в почках.