Родителям рассказали, как кормить детей в Новый год
Праздничный семейный ужин не может быть идеальным и подходить всем: то, что вкусно и полезно взрослому, зачастую вообще не подходит для ребёнка. Поэтому для детей, особенно самых маленьких, нужно своё меню, которое нужно подготовить с учётом возраста и индивидуальных особенностей малышей. О том, что можно и что нельзя давать детям, рассказали эксперты.
Список нежелательной для детей еды не ограничивается майонезами и кетчупами. Ещё это:
- колбасы и копчёная рыба;
- салаты с креветками и мидиями;
- кетчупы и майонезы;
- газированные напитки;
- красная икра;
- некоторые фрукты — дыня и виноград.
Холодец из натуральных ингредиентов и сладости можно давать детишкам старше трёх лет, а вот грибы в любом виде — только после семи.
Кстати, почти любому продукту на вашем «взрослом» столе можно найти менее вредный аналог. Например, вместо майонеза салаты можно заправлять сметаной и оливковым маслом, а варёную или копчёную колбасу заменить отварным филе индейки или курицы.
Да и в целом: всё ненатуральное заменяем на натуральное, консервированные овощи — на свежие, магазинные сладости — на домашние, газировку — на компот, молоко или ароматное какао. А вот что касается популярного «детского шампанского», то его нельзя детям до 5 лет.
От правильного режима питания детям не нужно отходить даже в праздники: накройте для них стол пораньше или устраивайте перекус, чтобы ребёнок не голодал весь день.
Ранее врачи клиники Педиатрического университета в Петербурге рассказали, какие опасности грозят детям на новогодних праздниках. Это и переедание, и травмы от пиротехники, и, конечно, грипп и ОРВИ.