Девять ресторанов Москвы получили звёзды Michelin
Россия стала 33-й страной, где вышел гастрономический путеводитель Michelin, а Москва — первым городом в СНГ, кафе и рестораны которого получили звёзды знаменитого рейтинга, сообщило РИА «Новости».
В список ресторанов, получивших одну звезду, вошли:
- «Сахалин» (шеф Алексей Когай);
- Biologie (шеф Екатерина Алёхина);
- Savva (шеф Андрей Шмаков);
- Grand Cru (шеф Давид Эммерле);
- «Белуга» (шеф Евгений Викентьев);
- «Селфи» (шеф Анатолий Казаков);
- White Rabbit (шеф Владимир Мухин).
Ещё 3 ресторана получили зелёные звёзды Michelin. Это значит, что повара этих заведений следят за сокращением расходов, учитывают сезонность овощей при составлении меню и бережно относятся к экологии. В этот список вошли Biologie, Bjorn и Twins Garden.
Гид Michelin выпускается с 1900 года. Изначально это был обычный список мест, которые могут пригодиться путешественнику, но со временем в него решили включить топ заведений, где можно вкусно поесть. Постепенно гид стал общеизвестным путеводителем по ресторанам, в который вносят самые лучшие заведения.
В России рейтинг Michelin составили впервые. Наилучшую оценку рейтинга — 3 звезды — не получил ни один из ресторанов. Но стоит учесть, что рейтинг пересматривают раз в год.
В сентябре самое дешёвое мишленовское заведение лишилось своей единственной звезды. Гид исключил из списка сингапурскую сеть ресторанов Hawker Chan. Там можно было поесть всего за $2,5. По словам экспертов, когда бизнес Hawker Chan разросся, еда в ресторанах испортилась.
Фото: Unsplash, Unsplash License