19:35, 05 сентября 2021
2 мин.

Самое дешёвое мишленовское заведение лишилось единственной звезды

Красный гид «Мишлен» не включил сингапурскую сеть ресторанов Hawker Chan, которая начиналась с одного киоска, в обновлённый рейтинг объектов общепита страны. Это было самое дешёвое заведение с мишленовской звездой — там можно было поесть всего за $2,5. По словам экспертов, когда бизнес Hawker Chan разросся, еда в ресторанах испортилась.

Самое дешёвое мишленовское заведение лишилось единственной звезды

В 2016 году мир облетела новость о присвоении сингапурской палатке с едой Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle одной мишленовской звезды. Она стала первым на планете стритфуд-киоском, который попал в гид «Мишлен». Заведение прославилось простым и очень вкусным блюдом — курицей в соевом соусе. Его готовил владелец закусочной и шеф-повар Чан Хон Мен. Стоило оно всего $2,5, но даже после получения звезды Мен не поднял на него цену.

После признания от гида «Мишлен» карьера сингапурца пошла в гору. Он переименовал киоск в Hawker Chan, и по всему миру, включая Таиланд и Филиппины, стали открываться франшизы ресторана. Однако в начале сентября красный гид «Мишлен» опубликовал обновлённый рейтинг заведений Сингапура, и Hawker Chan в нём уже не оказалось.

Представитель сети отметил в разговоре с CNN, что Чан Хон Мен готовит знаменитый рис с курицей в соевом соусе по своему секретному рецепту, и с 2009 года метод приготовления не поменялся. «Мы действительно хотим понять, почему гид "Мишлен" исключил нас из списка в этом году. Но мы также понимаем, что у каждого есть своё мнение, когда дело доходит до выбора блюд», — добавил собеседник.

Сингапурский эксперт по кулинарии заявил телеканалу, что после разрастания бизнеса качество еды в Hawker Chan упало. По мнению кулинарного критика, «Мишлен» принял правильное решение, поскольку стремится отстоять престиж разработанной им звёздной системы.

Инспекторы гида «Мишлен» анонимно обедают в ресторанах и кафе, оценивая еду по пяти критериям: качество продукции, мастерство и техника приготовления, личность шеф-повара на кухне, стоимость блюд и постоянность вкуса. Одну звезду может получить заведение, в котором посетителям предлагают высококачественную еду, «стоящую того, чтобы здесь остановиться». Максимально можно получить три звезды.

В декабре 2020 года стало известно, что ресторанный гид «Мишлен», который выпускается во Франции с 1900 года, пришёл в Россию. Первый справочник гастрономического путеводителя будет о московских заведениях. Его должны опубликовать уже в 2021 году.

Фото: tang90246/depositphotos.com

Новости партнеров