Демографы спрогнозировали сокращение населения Китая
Уровень рождаемости в Китае за 2021 год стал самым низким за последние десятилетия сразу в нескольких провинциях. Так, число новорождённых в провинции Хунань в Центральном Китае впервые почти за 60 лет упало ниже 500 000. В провинции Хэнань в Центральном Китае, городе с третьим по численности населением, впервые с 1978 года родилось менее 800 000 человек. Число рождений в восточно-китайской провинции Цзянси впервые с 1950-х годов упало ниже 400 000.
Китайские демографы предсказали, что убыль населения затянется надолго, если власти не озаботятся улучшением уровня жизни и не изменят планы экономического развития. Низкие показатели рождаемости приводят к тому, что потенциальных матерей и отцов становится меньше. Число граждан, желающих иметь детей, также быстро сокращается. Из-за этого естественный прирост населения сокращается всё быстрее и быстрее.
«Это неизбежный результат длительного периода низкой рождаемости. Можно предсказать, что уровень рождаемости в Китае будет продолжать сокращаться более века, а уровень рождаемости в городах первого уровня будет продолжать падать. Политика по разрешению третьего ребёнка может смягчить некоторые проблемы, но вряд ли обернёт вспять тенденцию в краткосрочной перспективе», — сказал демограф аналитического Центра Китая и глобализации Хуан Вэньчжэн.
Чтобы снизить расходы на рождение детей, воспитание детей и образование, многие города и регионы приняли ряд мер. Так, в городе Паньчжихуа на юго-западе Китая с населением 1,23 миллиона человек будут выделять деньги парам с двумя и более детьми.
Сейчас Китай пожинает плоды политики «одна семья — один ребёнок», которая действовала с 1979 по 2015 год. В результате коэффициент рождаемости на одну женщину в этой стране составляет 1,6. По мнению экспертов, решение проблем, связанных с рождением и воспитанием детей, стабилизация цен на жильё и оптимизация благоприятной политики помогут решить проблему.
Как писал ранее «Секрет», Минтруд РФ и Высшая школа экономики (ВШЭ) спрогнозировали снижение рождаемости и для России. Это связано с сокращением числа женщин детородного возраста и ситуацией на рынке труда. Власти собираются стимулировать рождаемость, так как действующих мер (выплаты материнского капитала, ежемесячные выплаты на первого и второго ребёнка) недостаточно.
Главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин Наталья Долгушина в рамках ПМЭФ заявила, что женщины в России рожают слишком поздно. По её словам, они рожают первенца к 30 годам, когда риск развития бесплодия или рождения нездорового ребёнка возрастает. Из-за этого Россия в год теряет около 0,6% женщин репродуктивного возраста.
Фото: Unsplash, Unsplash License