Дедолларизация под угрозой? Россияне всё активнее вкладываются в валюту
Темпы роста валютных вкладов россиян более чем вдвое опережают рублёвые. Это происходит, несмотря на быстрое снижение ставок для вкладов в долларах и евро, пишут «Ведомости» со ссылкой на статистику ЦБ за январь-октябрь 2019 года.
В октябре снижение валютного портфеля в долларовом эквиваленте составило 0,3%, однако с начала 2019 года прирост составил 9,2%. По состоянию на 1 ноября на валютных вкладах находилось $96 млрд (чуть более 6 трлн рублей). При этом рублёвые вклады с начала года выросли на 4%, а в октябре — на 0,4%, до 23,251 трлн рублей.
Издание отмечает, что в 2019 году российские банки снижали валютные ставки вслед за мировыми регуляторами, из-за чего доходность валютных депозитов сократилась в два и более раз. С начала года ставки по долларовым вкладам упали с 3–4,27% до 0,9–2%, а по евровым — с 0,78–1,17% до 0,012–0,48%. Также примерно на четверть были снижены ставки по рублёвым вкладам: с 8,1–8,35% в начале года до 6–7,65% к ноябрю.
В ЦБ заметили, что прирост портфеля валютных вкладов существенно превышает сумму процентов, которые могли бы быть начислены в течение года. По мнению регулятора, такая динамика может затормозить дальнейшую девалютизацию пассивов.
С этой точкой зрения согласен старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич. Он считает, что небольшой отток валютных вкладов в октябре связан с отказом ряда крупных банков от вкладов в евро.
«Многие банки в последние месяцы перестали принимать вклады в евро, и, когда истекает срок старых, клиенты снимают наличные, уводя деньги из банков», — заявил эксперт, добавив, что фактические темпы роста валютных сбережений у населения могут быть ещё выше, чем в статистике ЦБ.
В конце сентября 2019 года в Госдуме начали готовить к обсуждению законопроект, который позволит банкам ввести отрицательные ставки по валютным счетам. Если инициативу одобрят, клиентам российских банков придётся доплачивать за хранение валютных средств на их счетах.
В июне Европейский центробанк назвал Россию одним из основных двигателей мировой дедолларизации. За один только второй квартал 2019 года российский ЦБ избавился от резервов на сумму в $100 млрд, одновременно с этим нарастив расчёты в альтернативных валютах.
В октябре министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что Россия может перейти на расчёты в рублях при торговле нефтью и газом с другими странами, поскольку российская валюта обладает «положительным курсом со стабильной и предсказуемой инфляцией». Кроме того, он отметил, что привлечение средств через расчёты в рублях позволит России минимизировать зависимость от США и доллара.
У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!