«Это просто пластмасса!» Главные мифы об овощах из теплицы
Миф о вредности или малой полезности овощей из теплицы стар как мир. Некоторые просто убеждены: выращенные зимой помидоры — пластмассовые, а огурцы — вообще безвкусны. Про салат и зелень вообще говорить не стоит, там одна химия.
К чему приводят такие убеждения? К тому, что человек отказывается от полезных овощей и фруктов в сезонный дефицит. То есть тогда, когда они нужны организму позарез. Мол, набрался витаминов летом, а зимой из тепличных плодов их уже не получить.
Специалисты клиник DocDeti & DocMed подчеркнули, что сезонность продуктов не влияет на их нутрициологическую ценность.
«Овощи и фрукты, выращенные в открытом грунте, получают больше естественного света и растут в наиболее благоприятных условиях — от этого они вкуснее, сочнее и ярче тепличных. Однако витаминов, минералов и клетчатки в них от этого не меньше, иначе они попросту бы не росли», — пояснили врачи.
Мифы об овощах из теплицы
Один из самых распространённых мифов о тепличных овощах — это их «нахимиченность». Якобы выращенные в неестественных условиях плоды пропитаны пестицидами и есть их даже опасно. Но всё это страшилки, говорят в DocMed, потому что удобрение и обработку от вредителей проводят независимо от способа выращивания,. «Химии» у грунтовых и тепличных продуктов примерно одинаково.
Другой миф — про опасность нитратов, солей азотной кислоты. Однако вопрос этот не такой простой. По факту, нитраты есть во всех продуктах. Попадая в организм, они в течение 6–8 часов почти полностью выводятся из организма почками. Оставшаяся часть трансформируется в нитриты — неорганические соли азотистой кислоты (HNO2).
Эти нитриты попадают со слюной в желудок. Далее всё зависит от кислотности желудка: если она в норме, то проблем не будет. Но при пониженной кислотности, нитритов становится слишком много, и они могут спровоцировать разные заболевания: от проблем с желудочно-кишечным трактом до онкологии. То есть опасность возникает только при двух условиях:
- нитратов в потребляемое еде очень много
- у человека понижена кислотность желудка
«То количество нитратов, которое человек получает из овощей, фруктов и зелени вполне укладывается в допустимые пределы, установленные европейским агентством по безопасности пищевых продуктов», — рассказали в DocDeti & DocMed.
Можно ли набраться витаминов на зиму
Специалисты подчёркивают, что овощи и фрукты нужно есть вне зависимости от сезона. Вы не сможете «наесться» яблоками и клубникой летом, чтобы не испытывать дефицита в витаминах зимой. Организм не копит запасы микроэлементов на зиму — весь избыток просто выводится из организма с мочой.
Поэтому медики посоветовали придерживаться вот таких правил:
- покупать овощи, фрукты и ягоды в любое время года;
- не пренебрегать замороженными и консервированными овощами и фруктами — они тоже полезны;
- в тепличных овощах столько же клетчатки и микроэлементов, сколько и в сезонных, грунтовых.
Какие ягоды собирать и где
Отдельное удовольствие — это ходить за ягодами. Летом их много, можно попробовать какие угодно. Если вы в Подмосковье, то побродите под Талдомом и Шатурой, сможете отыскать там голубику. Там же немало черники — об удивительных свойствах этой ягодки мы рассказывали здесь.
Частенько побаливает голова? Тогда вам на болота за водяникой — из листьев и стеблей этой красивой ягодки получается настойка, которая, как считается, снимает боли и приводит в норму обмен веществ.
Тем, кто живёт ближе к Петербургу и Карелии, легко будет найти морошку. В этой необычной на вкус ягоде витамина С в четыре раза больше, чем в апельсинах. Другая северная ягода — княженика — своим ананасовым вкусом напомнит вам о тропиках.