secretmag.ru
Новости3 мин.

Чем полезна крапива и что из неё приготовить? Рассказывает врач

Гастроэнтеролог Вялов: крапива богата железом, кальцием и витамином К. И ещё много чем полезна. Из этой травы со славой сорняка, между прочим, готовят супы и салаты, добавляют её в пирожки и соусы. Суп с крапивой, например, может помочь улучшить пищеварение, уменьшить воспаление и даже укрепить иммунную систему. Но сначала её нужно как-то заполучить — опять же, без вреда для здоровья. Рассказываем обо всём по порядку.

Польза крапивы

Крапива — продукт очень нетипичный, отметил в своём телеграм-канале к. м. н., гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов. При этом растение богато витаминами и минералами.

В 100 г может содержаться до 500 мкг витамина К. Также крапива богата железом, кальцием и магнием, а значит, полезна для костей и мышц. Кроме того, содержащиеся в ней вещества могут контролировать уровень холестерина в крови, что крайне важно для профилактики болезней сердца и сосудов.

Что лечат крапивой

Её рекомендуют при болезнях:

  • почек,
  • мочевого пузыря
  • печени,
  • желчного пузыря.

Важно: при всём этом добре налегать на растение не стоит. Особенно пожилым и страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Из-за витамина К в организме увеличивается свёртываемость крови, сообщил «Доктор Питер».

Крапива в кулинарии

Невероятно, но факт — из крапивы готовят. Традиция сложилась в очень старые времена, но никто не запрещает использовать её в блюдах и сейчас. Тем более с таким-то полезным составом. С ней варят щи, делают салаты, пирожки, пюре и соусы.

Общие правила:

  • пользуйтесь посудой, которая не окисляется: эмалированная, пластиковая, стеклянная, деревянная;
  • мелко нарезанную крапиву долго не храните на воздухе и долго не кипятите (она легко разваривается);
  • если хотите, чтобы в ней остались все витамины, готовьте на пару;
  • вкус у крапивы пресный, поэтому готовьте со щавелем и любой огородной зеленью.

Суп из крапивы

Будем готовить щи.

  • берём 250 г молодой крапивы;
  • кладём на 2 минуты в кипящую воду;
  • откидываем на дуршлаг, после мелко режем;
  • тушим на масле 10 минут;
  • в это время измельчаем и обжариваем морковь и репчатый лук;
  • бульон закипел — кладём кусочки картофеля;
  • когда закипит снова — добавляем морковь и лук;
  • крапиву и щавель бросаем за 5–10 минут до готовности.

Подавать на стол нужно с дольками яйца вкрутую и сметаной.

Салат из крапивы

Основа:

  • нужно около 400 г листьев крапивы;
  • варим несколько минут, откидываем на сито;
  • измельчаем, кладём в салатник;
  • добавляем лук и петрушку.

Соус:

  • берём полстакана толчёных грецких орехов;
  • разводим их в четверти стакана отвара крапивы;
  • добавляем уксус и соль по вкусу;
  • перемешиваем.

Как не получить ожог крапивой

Чтобы познать всё чудодействие этого растения на организм, его сначала нужно заполучить. А всем известно, что крапива колется и оставляет ожоги. Но как-то ведь у людей получается. А потому что они используют лайфхаки и не только безопасно собирают, но ещё и выбирают самую лучшую:

  • Смотрим на погоду. Если дождливо — пережидаем. Это не лучшее время — крапива становится слишком водянистой и теряет большую часть полезных свойств.
  • Идём на сборку в плотных резиновых перчатках (они должны надёжно защитить руки) и в одежде с длинными рукавами.
  • Ищем крапиву, у которой мощный стебель и много зелёных листьев. Пятен и признаков увядания быть не должно.
  • Срезаем ножом с острым лезвием, секатором или серпом.
  • Срезанное складываем на широкий и плотный отрез мешковины.
  • Оставляем на несколько часов на подсушивание, потом обрезаем цветы и листья — крапива станет не такой жгучей.
Источник:Сергей Вялов