Чем опасно сдерживание цен на продукты в России. Объясняют эксперты
Почему снова заговорили о жёстком регулировании цен
В декабре 2020 года президент Владимир Путин раскритиковал правительство за взвинчивание цен на базовые продукты: сахар и подсолнечное масло — и призвал не допустить дефицита как во времена СССР.
В ответ правительство отрапортовало, что сахара в России достаточно, хоть цены и растут. «А как достаточно, если на 75% рост (цен)? Или подсолнечное масло — что, у нас семечек нет?» — удивлялся президент.
Но хотя глава государства прямо сказал о том, что его лично задевает рост цен на базовые продукты, это не привело к должным результатам. Правительство запретило повышать стоимость сахара и подсолнечника, после чего рост цен на эти продукты вроде как приостановился. Но в целом базовые продукты к январю 2021 года подорожали выше уровня инфляции.
Цены на пшеницу взлетели за первую рабочую неделю 2021 года на 3,5%, а макароны подорожали на 8%. Как итог, Владимир Путин пригласил чиновников вновь обсудить эту проблему. А правительство задумалось о том, чтобы распространить жёсткое регулирование цен на зерно, макароны, яйца и картофель.
Как на это отреагировали производители товаров
Производители и сами думают о том, как снизить стоимость товаров. Так, представители Картофельного союза предложили российским торговым сетям пустить в продажу корнеплоды мелкого калибра. Они будут стоить в среднем на 20% дешевле.
Опрошенные «Секретом» производители товаров поспорили о том, насколько целесообразен госконтроль за ценами на базовые продукты. Так, президент производителя сыра ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев считает, что госрегулирование не в состоянии остановить рост цен.
«У бизнеса есть понятия себестоимости и прибыли. Если себестоимость растёт, как можно остановить рост цен на продукцию? Экономика в сельском хозяйстве, например, более чем на 50% ориентирована на курс доллара, а доллар за год вырос на 30%», — объяснил он «Секрету».
ГК «Кабош» закупает сельскохозяйственную технику и ингредиенты для производства сыров за границей. Все цены привязаны к евро и доллару. Кроме того, в стране ежегодно растут коммунальные тарифы — на газ и на свет. Поэтому государство может временно сдержать рост цен, но потом это может вызвать ещё более резкий скачок цен.
Гендиректор племенного хозяйства «Лазаревское» Кристина Романовская, напротив, считает, что госрегулирование — это единственный способ остановить рост цен. По крайней мере до тех пор, пока продукты питания стоят гораздо дороже, чем могут продаваться на рынке.
Другой вопрос: чем госрегулирование опасно? Тем, что село и так остаётся без внимания. Развивать село, вводить современные технологии, привлекать профессиональные кадры — всё это невозможно сделать без стабильного дохода. Откуда ему взяться, если, регулируя цены, государство постоянно пытается лишить сельхозпроизводителей дополнительного дохода, который можно инвестировать и в кадры, и в технологию, и в автоматизацию?
Как снизить цены без госрегулирования
Единственный способ снизить цены — внедрить эффективную систему субсидирования, как принято во многих странах мира, считает Романовская. Всё, что касается инвестиций и базовых продуктов, должно быть субсидировано государством.
Как такая схема может работать на практике, объяснил инвестбанкир Евгений Коган. С одной стороны, государство, вводя вывозные госпошлины, забирает деньги у тех, кто продаёт за границу. «Они и так хорошо зарабатывают, мировые цены на пшеницу на исторических максимумах и прибыли производителей (даже в условиях роста вывозных пошлин) очень неплохие», — говорит Коган. С другой — направляет эти средства тем производителям, которые продают товар в России по более низким ценам.
В то же время, если правительство примет решение о дальнейшем вмешательстве в формирование рыночных цен, это даст предпосылки для перехода к плановой экономике, прогнозирует руководитель E.M.Finance Евгений Марченко.
«Мы с вами видели в Советском Союзе, к чему привела регулируемая экономика. Государство может диктовать цены бизнесу, но к чему это приведёт? К тому, что бизнес просто не выживет», — отметил Матвеев.
Опрошенные «Секретом» эксперты сходятся во мнении, что регулировать цены можно с помощью малого числа налоговых проверок и низких банковских ставок. «В Европе они составляют 1–3%, в Америке — от 0,25%, а у нас — от 10% и выше. То есть влиять на цены можно и с помощью рыночных механизмов», — добавил Матвеев.
Ещё один вариант — внедрить новых игроков на рынок, чтобы увеличить предложение, тем самым снизив цены, отметил аналитик TradingView Игорь Кучма.
Снизить цены можно и с помощью госрегулирования, но ограниченного и чётко определённого, резюмировал директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
К чему может привести госрегулирование цен
Госрегулирование цен — это последняя мера в арсенале, говорит Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей. «То же самое, что и с зубом: если за ним не ухаживать, не удалять налёт, то рано или поздно придётся удалять», — пояснил он.
Как и следовало ожидать, решение о регулировании цен на сахар и подсолнечное масло простимулировало ускоренный рост цен на другие продовольственные товары, отметил Игорь Николаев. В результате в январе 2021 года пришлось решать новые ценовые проблемы.
Всё больше товаров охватываются весьма спорным ценовым регулированием. Если не изменить эту порочную практику, то нам будет грозить товарный дефицит. У нас, конечно, кривоватенькая, но рыночная экономика. Подобное ценовое регулирование способно сделать из неё полного инвалида.
О том, что ограничение цен может привести к уходу производителей с рынка и дефициту на продукты, предупреждает и аналитик TradingView Игорь Кучма. «Рыночная экономика не терпит вмешательства. В итоге производители предпочитают экспортировать продукт, а не продавать на местном рынке. В этом случае государство может пойти дальше и ввести ограничения на экспорт. Это, конечно же, сыграет не на пользу сектора», — уточнил он.
Пока же правительство балансирует между вмешательством в цены на одни продукты и рыночным регулированием стоимости других, резюмировал Евгений Марченко. Но это равновесие крайне и крайне хрупкое.
Фото: Агентство «Москва»/Денис Воронин