Чего не хватает организму, если вдруг приспичило слопать бургер? Рассказываем обо всех «говорящих» желаниях
Самая популярная хотелка — это, конечно, шоколадки. Не просто сладости, а именно плиточки молочного или какой-нибудь шоколадной конфеты. Однако сильное желание съесть шоколадку может говорить о дефиците магния в организме.
Иногда можно побаловать себя лакомством, но для пополнения запасов магния есть более полезная альтернатива в виде морской рыбы, морепродуктов, морской капусты или бурого риса. Магний также есть в бананах, зелёных яблоках, авокадо, болгарском перце и орехах.
Часто хочется съесть чего-то вкусного, потому что грустно. После какой-то пироженки или круассанчика сразу чувствуешь себя лучше. Этому есть объяснение: с помощью выпечки организм пытается компенсировать нехватку триптофана. А эта аминокислота помогает в выработке гормона счастья — серотонина. В этом случае помогут филе курицы или индейки, молоко, яйца или некоторые сорта рыбы (скумбрия, селёдка или лосось).
Но если, помимо тяги к мучному, вы чувствуете себя подавленно, то лучше не заедать это, а пойти к врачу.
Когда в принципе тянет на сладкое, лучше проверить уровень хрома. Восполнить его дефицит помогут морковь, печень, курятина, брокколи, кукуруза, томаты, свёкла.
Если очень хочется солёного, то вовсе не обязательно, что вы беременны, как принято считать. Если безумно тянет к соленьям, рассольчику и маринадам, то это яркий признак обезвоживания.
В этом случае организм как бы пытается «пробудить» в вас жажду и заставить пить больше воды. Здесь нужно налаживать свой водный режим. Но универсальной нормы здесь нет: её стоит рассчитать индивидуально. В среднем ежедневно человек должен выпивать около 40 мл воды на 1 кг веса.
Кстати, к другим признакам обезвоживания относится не только желание солёненького, но и частые головные боли и головокружения, ощущение липкости на коже и перепады настроения.
Если вы фанат острого, то это не просто ваши интересные вкусы. Так вы бессознательно восполняете гормон счастья — эндорфин. Перец чили и ряд других острых пряностей помогают в его выработке, поэтому при плохом настроении нам иногда хочется как следует подперчить свою еду.
Кроме того, пристрастие к острой пище считается одним из симптомов повышенного уровня холестерина и нарушения жирового или липидного обмена в организме. Так что нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил подходящую вам диету.
Ну и напоследок самое распространённое, когда нападают сильный жор и тяга съесть какой-нибудь сочный бургер с картошкой фри. Однако за тягой к жирным продуктам может скрываться дефицит полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Восполнить их баланс можно с помощью жирных сортов рыбы, орехов, семечек, морепродуктов, оливкового или льняного масла.
Пристрастие к жирной пище говорит о нехватке кальция. В этом случае стоит разнообразить рацион брокколи, фасолью и бобовыми, сыром и молочными продуктами.
Наконец, с помощью жирной еды организм может бороться с нехваткой жирорастворимого витамина D. Особенно эта проблема актуальна для людей, которые живут в холодных странах и страдают от недостатка солнечного света. Стоит восполнять витамин D, однако рассчитывать его дозировку и продолжительность лучше вместе с врачом.
Если такая пища кажется вам слишком тяжёлой, можно добавить в рацион рыбу, яйца, печень или небольшое количество качественного сливочного масла.
Фото: Unsplash, Unsplash License