Цены на оливковое масло выросли из-за засухи
Состояние оливковых рощ ухудшили сухая зима и осень 2021 года. Летом 2022-го температура на юге Испании достигала 45,1 градуса Цельсия, а отсутствие дождей привело к дефициту воды для полива. Теперь, по словам производителей сырья, для урожая очень важно, чтобы в ближайшее время засуху прервали осадки.
Аналитик рынков компании Mintec Кайл Холланд заявил, что ожидает снижения урожая оливкового масла почти на 30%, если погодные условия не изменятся в ближайшее время.
Кооператив Cooperativas Agro-alimentarias, представляющий интересы испанских фермеров, допускает, что в 2022 году может быть произведено менее 1 млн т оливкового масла по сравнению с 1,5 млн т в последние годы. Риски для рынка увеличивают ожидания плохого урожая в других странах — крупных производителях — Италии, Тунисе и Португалии.
Ранее «Секрет» писал, что в США из-за сильной засухи подорожали кетчуп и томатная паста.