Центробанк начнёт контролировать все переводы россиян
Как сообщил РБК, получение новой документации подтвердили в платёжной компании Qiwi.
«ЦБ уведомил, что планирует периодически запрашивать информацию по P2P-переводам по данной форме с 2022 года», — добавил представитель Qiwi.
Зампредседателя правления Совкомбанка Олег Машталяр рассказал, что ЦБ запустит риск-ориентированный мониторинг P2P-переводов.
По данным ЦБ, основная цель нововведений — оптимизация данных от банков. Регулятор должен иметь актуальную информацию о платежах. Там добавили, что сведения нужны для анализа рынка как в целом по стране, так и в регионах.
Как передало издание, новая отчётность учитывает любые переводы между физлицами, включая карты, счета, электронные кошельки, счёт абонента оператора, систему быстрых платежей (СПБ) и системы денежных переводов. Под контролем также окажутся трансграничные операции и переводы денежных средств без открытия счёта.
Кроме того, Центробанк может запросить информацию о действиях физического лица между собственными счетами в рамках одного банка.
При этом, как отметили в ЦБ, в P2P-операции (между физлицами) не входит отправка денег на депозитные счета, счета для погашения кредитов, брокерские/инвестиционные счета, комиссии кредитных организаций за обслуживание, а также переводы в пользу юрлиц и ИП.
Теперь банки обязаны предоставлять ЦБ информацию о номерах карт отправителя и получателя денег, о самом банке, уникальном ID клиента, назначении платежа, сумме перевода дате и времени перевода, коде страны отправителя и получателя и другие сведения.
Отчётность будут отправлять банки-эмитенты, банки-эквайеры, банки, предоставляющие интернет-сервисы для P2P-переводов, а также магазины и юридические лица, если они предоставляют онлайн-сервисы по переводам.
Отмечается, что новый документ формируется за определённый период по всем переводам. При этом в некоторых случаях ЦБ может запросить информацию по отдельным операциям.
Ранее «Секрет» писал, что центральные банки по всему миру повысили долю золота в своих активах. Количество драгметалла, купленного кредитными организациями, достигло 36 000 т, это рекордный показатель с 1990 года. За последние 15 лет доля активов в золоте выросла на 15%, или 4500 т. Желание банков покупать золото связывают с глобальным экономическим кризисом 2008 года, снизившим доверие центробанков к доллару.
Фото: Pixabay, Pixabay License