Борьба с коррупцией и социальные лифты. Специалисты раскрыли, как победить бедность
Комментируя заявление Медведева, Нилов согласился, что проблема бедности в России — одна из ключевых.
«Причём мы видим, что уровень жизни падает, на это влияют и пандемия, и внешнеполитическая ситуация, и внутриэкономическая ситуация. У нас реальная инфляция на товары первой необходимости выше, чем зафиксировано Росстатом и проиндексированы соцвыплаты. Всё это даёт понимание, что граждане становятся беднее», — заявил Нилов.
При этом он отметил, что часть россиян имеют доходы, которые не фиксируются, и их нельзя отнести к бедным. Это граждане, которые сдают в аренду жильё либо являются бенефициарами разных компаний. Такие доходы позволяют им вполне безбедно жить. Но при этом в России около 20 млн граждан живут за чертой бедности.
«Я считаю, что пенсионеры, которые получают пенсию на уровне прожиточного минимума, или даже чуть выше, те, кто получают зарплату на уровне МРОТа, — это тоже бедные граждане. Такие средства после оплаты коммуналки позволяют очень скудно питаться», — отметил парламентарий.
Нилов добавил, что в последнее время государство приняло множество мер по снижению бедности. И во время пандемии власти поддерживали отдельные социальные группы и пострадавшие сектора экономики.
«Нужно и дальше изыскивать ресурсы, чтобы бороться с бедностью. Ресурсы, как показывает практика, есть. Вот даже последнее решение президента об индексации пенсий. При политическом решении средства находятся. Кроме этого, надо жёстко следовать принципу адресности. Когда идёт веерная раздача денег, то их получают те, кому они не нужны. Помощь должна оказываться только тем, кто нуждается», — сказал глава думского комитета.
Также Нилов призвал довести индексацию пенсий и зарплат до уровня реальной инфляции и предложил продвигать тему прогрессивной шкалы налогообложения — «увеличивать ставку для тех, кто получает много, и снижать для тех, кто получает мало». Парламентарий считает, что на федеральном уровне надо законодательно закрепить «продовольственно-лекарственные сертификаты» как форму господдержки. Кроме прочего, собеседник «Секрета» указал на то, что надо бороться с серыми формами трудовых отношений.
«Где взять на всё это деньги? Вот несколько предложений: надо сделать менее коррупционным процесс реализации государственного и муниципального имущества. Это всё, что касается 44-го федерального закона, — уже давно назрел вопрос о необходимости его изменения. Этот закон стал головной болью для всех, и там огромное количество разворованных средств», — считает депутат Госдумы.
44-й федеральный закон регулирует контрактную систему госзакупок. В декабре 2021 года эксперты ВШЭ подсчитали, что 71% поставщиков сталкивались с коррупцией при прохождении конкурсных процедур. По их расчётам, взятка обходится компании, претендующей на госконтракт, в 22,5% его суммы. Объём коррупционного рынка при госзакупках на конец 2021 года составил 6,6 трлн рублей, или треть годового бюджета России.
Нилов считает, что надо ввести жёсткий контроль за всеми торгами, конкурсами и аукционами, а также за импортом и экспортом товаров. Также следует контролировать подакцизные товары и оптимизировать траты из госбюджета. «Зачем менять асфальт раз в год, если его можно не менять?» — задался вопросом парламентарий.
Кроме этого, Нилов призвал отказаться от новогодних поздравлений чиновников, чтобы снизить бюджетные расходы.
Мнение экономиста
«Бедность — это, к сожалению, такая проблема, которая нуждается в очень крупных структурных реформах», — заявила «Секрету» руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина.
«Всем кажется, что очень просто — можно увеличить какие-то пособия и раздать деньги, и таким образом бедность будет искоренена. К сожалению, это не так. Требуются реформы, и с них надо начинать. Хотя, конечно, людям с низким достатком любая помощь полезна, потому что они с трудом сводят концы с концами», — добавила экономист.
По мнению Суслиной, нужны такие реформы, которые бы позволили людям самостоятельно зарабатывать деньги, не нуждаясь в помощи государства. Для этого должны работать социальные лифты.
Собеседница отметила, что в России много семей, которые не считались бедными до рождения ребёнка, но после его появления уже считаются таковыми. Это связано с большим количеством людей, которые балансируют на грани бедности.
«На самом деле у нас много не только бедных, но и "околобедных". И если один родитель уходит в декрет, то уровень дохода не должен падать настолько, чтобы семья попадала за черту бедности. Для решения проблемы бедности нужна глобальная перестройка системы социального обеспечения и социальных лифтов, чтобы человек мог не зависеть от пособия государства. И у него должна быть зарплата, чтобы он мог нормального жить, а не наши МРОТы, которые просто смешные», — резюмировала собеседница.
Фото: [duma.gov.ru] (http://duma.gov.ru/news/51681/)