secretmag.ru
Новости2 мин.

Бесплатного банкротства в России добился каждый пятый заявитель

1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время возможностью в упрощённом порядке списать долги пытались воспользоваться 12 300 россиян, но удалось признать себя банкротами только каждому пятому (2400) заявителю. Им списали около 800 млн рублей. Эксперты отмечают низкую популярность механизма из-за ограниченной суммы долга в 500 000 рублей.

Как следует из данных ЕФРСБ, за год действия процедуры МФЦ отклонили 7600 обращений россиян, для 4700 заявителей процесс был запущен. К 1 сентября банкротами в упрощённом порядке признали только 2400 человек, уточнил РБК.

В первые месяцы после запуска механизма доля одобренных заявлений о внесудебном банкротстве была крайне низкой. Лишь летом 2021 года уровень удовлетворения заявок превысил 50%. При этом темпы подачи заявлений замедлились — с начала года граждане инициировали меньше процедур, чем за сентябрь — декабрь 2020 года.

«Никакого всплеска внесудебного банкротства не предвидится», — прокомментировала руководитель практики имущественных и обязательственных отношений «Амулекс.ру» Галина Гамбург.

В целом процедура досудебного банкротства не оказалась популярной. За 2020 год в судебном порядке признали банкротами 119 000 граждан. В отличие от судебного банкротства, где по числу заявителей каждый год лидирует Москва, внесудебная процедура получила большее распространение в регионах.

За год больше всего процессов внесудебного банкротства стартовало в Омской области (312 заявлений без учёта аннулированных). В числе регионов-лидеров также Челябинская область (249), Краснодарский (194) и Пермский края (178).

Чаще всего на внесудебное банкротство подают мужчины (58%), возраст должника в 35% случаев составляет от 46 до 64 лет, в 33% — от 36 до 45 лет. Сумма долга в 76% случаев превышает 200 000 рублей, а в 38% процедур она составляет более 400 000. Издание отмечает, что чаще всего отклоняли обращения россиян из-за несоответствия условиям, которых всего два:

  • сумма долга должна составлять от 50 000 до 500 000 рублей;
  • у гражданина не должно быть имущества или финансовых возможностей для погашения задолженности. Все исполнительные производства должны быть завершены, а листы о взыскании — возвращены кредиторам.

В 2021 году Минэкономразвития стало рассматривать варианты смягчения требований к потенциальным банкротам. В частности, предлагалось разрешить подавать заявление об упрощённом банкротстве дистанционно, через портал госуслуг.

В августе министерство предложило вдвое увеличить максимальный порог долга, при котором гражданин может инициировать внесудебное банкротство — с 500 000 до 1 млн рублей.

Национальный совет финансового рынка (НСФР) раскритиковал законопроект Минэкономразвития. По мнению финансистов, инициатива грозит ужесточением условий выдачи кредитов и переведёт в зону риска ипотеку.

Ранее «Секрет» сообщал, что российские банки предложили запретить россиянам, которые подавали ложные сведения, чтобы стать банкротами, повторно просить банкротства. По мнению банков, мера вынудит россиян быть более законопослушными и не обманывать государство.

Фото: Pixabay, Pixabay License