Минфин предложил изымать вклады граждан для поддержки проблемных банков
Крупные вклады частных лиц могут быть принудительно переведены в капитал банков, испытывающих экономические сложности. Об этом сообщает РБК со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева . Крупные частные депозиты могут быть конвертированы для финансового оздоровления убыточных банков в рамках механизма bail-in. На сегодняшний день пороговая сумма использования механизма не известна, но в Минфине обсуждается, что bail-in будет действовать на вклады размером более 100 млн рублей. «По сути экономической деятельности физлица с такими крупными вкладами не отличаются от юридических», — решили в министерстве.
Дискуссия о введении механизма bail-in, который пока не разрешён российским законодательством, ведётся с 2015 года. При этом в прошлом году с помощью этого механизма были санированы банк «Таврический» и Фондсервисбанк. Как отмечает РБК, особенно актуальной тема стала после резкого роста затрат Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на санацию проблемных банков. В 2015 году ЦБ лишил лицензии более 60 банков. По оценке главы Сбербанка Германа Грефа, в 2016 году ещё около 10% российских банков могут потерять лицензию на работу.
Ранее правительство планировало привлекать к bail-in только фирмы и компании, средства которых лежат на счетах в проблемных банках. «Идея понятная, что кредиторы становятся акционерами. О том, как это будет работать, кто будет принимать решение, на каком этапе, сколько — всё это находится в стадии проработки. Ещё нам дайте несколько недель, чтобы эту концепцию всё-таки отработать и обсудить с ключевыми игроками. Должны обсудить с Минэкономразвития, с АСВ, с ЦБ, с юристами. Вопрос тяжёлый… Мы исходим из того, что на первом этапе будут только юрлица», — говорил Моисеев.