Американский стартап привлёк $2,6 млн инвестиций в технологию быстрого старения виски
Стартап Bespoken Spirits из Кремниевой долины, разработавший новую технологию ускорения выдержки виски, объявил о привлечении $2,6 млн инвестиций. Вложить деньги в развитие технологии решили, в числе прочих, владелец винной компании Clos de la Tech Ти Джей Роджерс и бейсболист Дерек Джетер.
Bespoken Spirits — не первый стартап, который занялся процессами ускорения выдержки, но, по утверждению самой компании, именно она первой использовала подходы на основе машинного обучения. Новая технология получила название ACTivation. Первые три буквы — аббревиатура «аромат, цвет, вкус». Традиционное состаривание виски в бочках — это расточительство, полагают в компании. Около 20% продукта при этом процессе теряется из-за испарения. Кроме того, старение занимает много времени, что создаёт финансовые проблемы для новичков бизнеса и затрудняет внедрение инноваций.
Новая технология пока вызывает большой скептицизм у производителей виски, отмечает Techcrunch, но это не помешало Bespoken Spirits завоевать призовые места на нескольких профессиональных конкурсах.
В сентябре 2020 года стало известно, что в российских магазинах вскоре может стать меньше импортного алкоголя. Причина — новый закон, согласно которому нужно указывать на этикетке место происхождения и год урожая винограда. Российские магазины уже начали отказывать иностранным поставщикам, не соблюдающим новое требование.
Фото: Pixabay, Pixabay License
У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!