10:45, 07 сентября 2020
1 мин.

В России возникли проблемы с импортным алкоголем. Магазины отказываются от него из-за нового закона

В России возникли проблемы с поставками импортного алкоголя. Причина — новый закон, который обязывает указывать на этикетке место происхождения и год урожая винограда. Российские магазины уже начали отказывать иностранным поставщикам и не принимают часть продукции.

В России возникли проблемы с импортным алкоголем. Магазины отказываются от него из-за нового закона

Участники рынка указывают, что технологии изготовления коньяков и некоторых вин не позволяют выполнить это условие. Закон не учитывает разницу в производственных процессах, а торговые сети не принимают напитки, боясь штрафов, указывают в компании — поставщике алкоголя Simple.

Ранее на эту же проблему указывал вице-премьер Армении Мгер Григорян. По его словам, закон стал препятствием к поставкам армянской продукции на российский рынок. В числе прочих это коснулось Ереванского коньячного завода, который выпускает коньяк «Арарат». В первом полугодии 2020 года из 16,8 млн л коньяка и бренди, которые ввезли в Россию, 11 млн л пришлось на Армению.

Минфин ранее отмечал, что коньяки производятся не из винограда, а из коньячного дистиллята, поэтому закон о маркировке на них не распространяется. Но в России до сих пор не определили, кто отвечает за реализацию закона, поэтому позиция министерства — всего лишь мнение, отметил гендиректор Simple Максим Каширин.

Источник РБК на рынке ретейла допустил, что от части зарубежного алкоголя придётся отказаться. Торговые сети уже сейчас получают штрафы за напитки из-за маркировки, заявил другой собеседник издания.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров