secretmag.ru
Инвестиции2 мин.

Стало известно, к чему приведёт запрет нефинансовым организациям привлекать деньги россиян

Центробанк планирует запретить нефинансовым организациям брать деньги у частных лиц. Это должно усложнить жизнь финансовым пирамидам и другим мошенникам. Сейчас любое юрлицо может привлекать инвестиции от кого угодно, что даёт возможность мошенникам обманывать граждан. Опрошенные эксперты на финансовом рынке считают нововведение полезным и способным защитить от недобросовестных организаций.

Ситуация на данный момент

Как сообщило РИАМО, сейчас любое юрлицо может предложить гражданам вкладывать свои деньги для инвестиций. И этим активно пользуются мошенники.

Юрист и эксперт по банкротству компании Евгения Боднар отметила, что за первое полугодие 2022 года Центробанк выявил 2288 организаций, чья деятельность вызвала подозрения. Это в три раза больше, чем в аналогичный период 2021 года.

Запрет привлекать инвестиции нефинансовым организациям, по её мнению, закроет лазейки для пирамид и прочих недобросовестных организаций без лицензий. Но есть и риск того, что новые ограничения коснутся краудфандинговых компаний.

Что может измениться

6 апреля замглавы Центробанка Герман Зубарев заявил, что регулятор готовит законопроект о запрете привлекать инвестиции нефинансовым организациям. Инициатива предполагает, что теперь это смогут делать только структуры с соответствующими лицензиями, полученными от Центробанка.

В случае принятия законопроекта, право привлекать деньги у граждан будет только у организаций, поднадзорных Центробанку. Это банки, страховые компании, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и ломбарды.

Поможет ли это в борьбе с мошенниками

Директор по продукту инвестиционной платформы Bizmall Роман Павлович считает, что это своевременная и полезная инициатива. Сейчас в интернете очень много мошенников, предлагающих во что-то вложиться, в том числе чёрные бизнес-брокеры.

Эти квазипредприниматели подрывают доверие граждан к финансовым организациям и государственной финансовой системе. Этим же занимаются и прочие аферисты, которые маскируются под разных «бизнес-гуру».

Доцент Финансового университета Пётр Щербаченко считает, что законопроект не защитит полностью от мошенников, но усложнит им жизнь. Теперь аферисты будут пытаться зарегистрироваться как финансовая организация.

А доцент департамента экономической теории Финансового университета Юрий Швец опасается, что принятие законопроекта может плохо отразиться на инвестиционном климате в России. По его мнению, это приведёт к снижению конкуренции между финансовыми организациями и повышению стоимости услуг по инвестированию для клиентов.

Как выявить бизнес-пирамиду

Для этого есть несколько простых признаков:

  • организация не имеет лицензии Центробанка, даже если она не зарегистрирована в России. Наличие лицензии можно проверить на сайте регулятора;
  • она зарегистрирована за границей или вовсе не имеет регистрации;
  • предлагает баснословные проценты: от 20–30% ежемесячно;
  • сотрудники организации не могут доступно объяснить, откуда берётся прибыль;
  • у организации есть сложности с внесением и выводом денег, например, предлагается делать это с помощью криптовалюты;
  • организацию навязчиво рекламируют в интернете.

Ранее юрист Вадим Виноградов подробно рассказал, как определить финансовую пирамиду и кто на ней на самом деле зарабатывает.

Источник фото:Clint Patterson / Unsplash
Источник:РИАМО