Не зря рискнули. Сколько и на чём заработали россияне в 2023 году
Российские акции: мощный отскок
В начале года отечественный фондовый рынок находился в глубоком нокауте. Индекс Мосбиржи (отражает стоимость 50 акций самых популярных компаний) показывал чуть больше 2100 пунктов. Это на уровне дна, куда рынок упал после начала СВО.
В первые месяцы года ничего особо не менялось. В марте мы даже задались вопросом: почему у нас не случился иранский сценарий? Там после западных санкций местные акции попёрли вверх как не в себя, а у нас даже и не думают дорожать.
Эксперты «Секрета» тогда говорили — наберитесь терпения. И были правы.
Полгода с марта по сентябрь — одно из лучших времён в истории российского фондового рынка. Почти все акции дорожали едва ли не каждый день. В итоге индекс показал 3300 пунктов, прибавив более чем 50%.
Топливом для такого роста стало осознание, что экономика страны за год выстояла, бизнес компаний адаптировался к санкциям — снова стали платить и показывать отчётность.
Однако всю осень и декабрь индекс Мосбиржи торговался в — болтался в коридоре 3000–3300 пунктов и дальше не рос. К концу года он находится около отметки 3100. Доходность с начала года составила 44%, с учётом дивидендов — чуть больше 50%.
Тот, кто вложил в начале января 1 млн рублей в индекс Мосбиржи, заработал около 500 000 рублей.
Больше всего принесли бумаги:
- «Совкомфлота» — 263%;
- угольной компании «Мечел» — 195% (обыкновенные акции) и 152% (привилегированные);
- ж/д-перевозчика «Глобалтранс» — 130%;
- нефтяной компании «Сургутнефтегаз» (привилегированные акции) — 121%;
- Мосбиржи — 107%;
- Сбербанка (привилегированные акции) — 100%;
- Сбербанка (обыкновенные акции) — 98%.
Среди аутсайдеров индекса — «Русал», «Газпром», «Сегежа» и АЛРОСА. Вложения в их акции не дали никакого выхлопа либо и вовсе принесли небольшой убыток.
Недвижимость: всё снова подорожало!
За 11 месяцев 2023 года стоимость квартир в новостройках выросла на 7%, на вторичном рынке — на 9%. Об этом свидетельствуют данные «СберИндекса».
Это гораздо более скромный рост, чем в предыдущие три года. С другой стороны, накануне 2023-го эксперты и вовсе ждали падения цен на недвижимость.
Помимо льготных ипотечных программ, опрошенные «Секретом» эксперты назвали ещё три фактора, которые поддержали рынок и цены на нём.
1. Поднятие ставок на фоне падения курса рубля. «Это подталкивало быстро принимать решение о покупке недвижимости. Даже те, кто не планировал сейчас приобретать квартиру, решились инвестировать в недвижимость, пока была возможность зафиксировать выгодные ипотечные условия», — объяснила директор по стратегическому маркетингу и продукту застройщика Level Group Александра Мамохина.
2. Инфляция. «Рост цен на недвижимость также может быть связан с общей инфляцией, которая влияет на стоимость всех товаров и услуг в нашей стране», — отметил доцент базовой кафедры финконтроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Осянин. Действительно, если всё вокруг дорожает, это не могут не учитывать продавцы и покупатели.
3. Политическая ситуация. «Те, кто инвестировал в акции зарубежных компаний или покупал недвижимость в других странах, переключился на внутренний рынок», — сказала генеральный директор агентства недвижимости «Городской риэлторский центр» Юлия Усачёва. То есть вырос спрос — поднялись и цены.
Каждый миллион, инвестированный в начале 2023 года в бетон, принёс в среднем 70 000–90 000 рублей.
Но если жильё всё это время сдавалось, доходность будет выше. Тем более что ставки аренды выросли. Например, снять однокомнатную квартиру в среднем по стране стало на 24% дороже. К декабрю средняя ставка аренды квартир в 16 городах-миллионниках, Подмосковье и Ленинградской области превысила 27 000 рублей в месяц.
Другие активы: разброс впечатляет
Облигации
Консервативные инвесторы в рублёвые облигации в 2023 году оказались в стороне от праздника жизни. Всё из-за Центробанка, который с лета задрал ключевую ставку с 7,5 до 16%. Из-за этого облигации стали дешеветь.
Индекс гособлигаций RGBI за год упал на 6%. Доход по купонам перекрыл этот убыток, но в итоге инвесторы довольствовались лишь смешным 1% прибыли. С корпоративными облигациями ситуация получше, но и эти вложения едва ли компенсировали даже официальную инфляцию в 7,5%.
С другой стороны, дефолтов в 2023 году было в шесть раз меньше, чем ожидали аналитики. А в следующем году инвесторы в облигации могут неплохо «отыграться».
Валюта
Даже простая покупка долларов, евро или юаня принесла в 2023 году больше, чем рублёвые облигации. Если в январе доллар на Мосбирже стоил около 70 рублей, то сейчас — в районе 90. При этом осенью бакс пару раз подбирался к отметке 100.
Ослабления национальной валюты чаще всего объясняют тем, что импорт стал восстанавливаться, а поступления от экспорта, напротив, снижаться.
Золото
Золото в 2023 году пощекотало нервы своим фанатам. Сначала к маю оно подорожало более чем на 10%, а потом к октябрю растеряло весь рост. Как будто опомнившись, резко полетело вверх — и в начале декабря в СМИ появились заголовки про «рекордную в истории человечества» цену на золото.
Всё потому, что инвесторы по всему миру боятся рецессии — и стремятся защитить свои капиталы в драгметалле.
К концу 2023 года золото обеспечило доходность 13%. Но это в долларах. В рублях всё веселее: с учётом девальвации российские инвесторы заработали около 50%.
Криптовалюты
Криптоинвесторы тоже должны быть довольны итогами года: биткойн сделал 160% в долларах. В рублях всё ещё лучше: в начале года за одну монету давали 1,2 млн рублей, теперь — почти 4. Похожую динамику показали и другие популярные криптовалюты.
Инвесторы объясняют такой дикий рост тем, что американская комиссия по ценным бумагам (SEC) должна одобрить биржевые фонды (ETF) для биткоина. Рынок ждёт, что после этого биток станет ещё дороже.
Но не все эксперты согласны с такой версией.
«Думаю, истинная причина, во-первых, в , а во-вторых в том, что инвесторы поняли, что никто не запретит биткоин, интерес к относительно уже молодому активу растёт, а вот предложение ограничено, — считает инвестбанкир Евгений Коган. — Кроме того, привлекательность биткоина выросла на фоне бегства от доллара. Люди опасаются сидеть в наличных».
Автомобили
Вообще в финансовом мире машины считают не активом, а пассивом — нужно тратить деньги на их обслуживание, ремонт, страховку. Но в последние годы автомобили в России неплохо помогают сохранить капитал — а то и преумножить его.
2023 год не стал исключением. Средняя цена на подержанный автомобиль за последние 12 месяцев выросла на 23%, подсчитали аналитики «Автостата». В январе средняя легковушка стоила 1,3 млн рублей, сейчас — 1,6 млн. То есть можно было купить машину, кататься на ней весь год и продать дороже.
Читайте также
Такие итоги могут заставить кусать локти и вызвать желание сейчас же инвестировать все накопления, чтобы в 2024 году точно стать богаче. Но не забывайте: доходность в прошлом ничего не говорит о результатах в будущем.