В чём польза и вред имбиря для здоровья человека. Объясняем простыми словами
Эксперт статьи:
Что такое имбирь
Имбирь (лат. zingiber officinale) — это травянистый многолетник из семейства zingiberaceae, который давно используется как в народной медицине, так и в пищевой промышленности в качестве специи. В пищу идут в основном корни. Известные родственники имбиря (по семейству zingiberaceae) — куркума и кардамон.
Родина имбиря — Азия: его активно выращивают в Китае, Японии и Индии. В традиционной медицине этих стран он используется уже более 500 лет, а в Китае с лечебными целями его применяют более 2500 лет. В частности, имбирь известен как средство от тошноты, а также как противовоспалительное и обезболивающее средство. А чай с имбирём — один из самых популярных народных рецептов при простуде.
В Средние века имбирь также использовался как средство от тошноты, метеоризма и похмелья. Сегодня он встречается в официальных фармакопеях (сборники официальных документов по лекарственным средствам) разных стран, однако в российскую не включён.
Кроме того, имбирь — известный продукт питания. Сушёный и смолотый корень добавляют в чай и кофе, свежий — к мясу и салатам. Например, в Японии популярен маринованный имбирь, в Таиланде делают чесночно-имбирную пасту.
Также сушёный и молотый корень имбиря во многих странах добавляют в выпечку: имбирное печенье и имбирные пряники — известная рождественская традиция в Европе. Одна из причин использования имбиря в блюдах — это не польза для здоровья, а его способность консервировать пищу.
Польза имбиря для организма
Состав имбиря
Состав и КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) корня имбиря на 100 г:
- энергетическая ценность — 335 ккал;
- белки — 8,98 г;
- жиры — 4,24 г;
- углеводы — 71,6 г;
- клетчатка — 14,1 г.
В химическом составе имбиря содержится много витамина C и B6, калия, магния, марганца и меди. Также в нём есть полифенолы (растительные антиоксиданты), летучие масла, свободные жирные кислоты, аминокислоты.
Одно из важных веществ в составе имбиря — гингерол (в форме эфирного масла): именно он отвечает за специфический вкус и запах. Это химическое соединение, которое обладает антиоксидантным и противовоспалительным свойством, усиливает обменные процессы в организме, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Именно гингерол, по мнению учёных, отвечает за некоторые полезные свойства имбиря — за подавление тошноты, улучшение пищеварения и обезболивающий эффект.
Помимо имбиря, гингерол также есть в куркуме и кардамоне. Примечательно, что сушёный имбирь острее свежего из-за реакций, происходящих с гингеролом.
Также корень имбиря обладает противомикробным свойством, которое проявляется в улучшении микрофлоры кишечника, и улучшает иммунный ответ.
Противовоспалительные свойства имбиря
Имбирь может подавлять синтез простагландина и лейкотриена — это ключевые маркеры воспаления. Это дало учёным основания полагать, что имбирь полезен при воспалительных заболеваниях и состояниях. В частности, при воспалении суставов.
В руководстве по клинической практике Американской академии хирургов-ортопедов указано, что имбирь может быть полезен для облегчения боли при остеоартрите колена — в лёгкой и умеренной форме. Также отдельные исследования подтверждают, что при таком диагнозе регулярное употребление экстракта имбиря уменьшает боль. Однако в целом доказательства пользы имбиря при боли в опорно-двигательном аппарате неоднородны, поэтому пока его нельзя считать эффективным терапевтическим средством.
Помимо этого, исследования показывают пользу имбиря в восстановлении мышц после тренировок. Его регулярное употребление уменьшает мышечную боль от физических упражнений, а также ускоряет восстановление мышечной ткани в первые 24–48 часов после нагрузок. Однако точный механизм этого воздействия неясен, поскольку снижение боли не было связано с подавлением синтеза простагландина.
Помощь при тошноте
Одно из известных полезных свойств имбиря — это то, что он подавляет тошноту и рвоту. При этом данных пока недостаточно, чтобы однозначно ответить, в каких именно случаях он максимально эффективен и как именно работает.
Польза имбиря может быть ощутима и при токсикозе беременных: 1 г в день на протяжении всего четырёх дней уменьшает тошноту. Однако по эффективности он уступает метоклопрамиду — одному из основных препаратов от тошноты. А также не превосходит витамин B6, который назначают беременным при токсикозе.
Также имбирь нередко рассматривают как противорвотное средство у людей, проходящих химиотерапию. Экстракты имбиря и сок из свежего корня уменьшают тошноту, однако исследования в этом вопросе иногда дают противоречивые результаты.
Например, одно исследование, в котором пациенты принимали 0,5–1 г имбиря в виде пищевой добавки в день, показывает, что имбирь подавляет тошноту, но никак не действует на рвотный рефлекс. А в другом исследовании, где женщины принимали по 500 мг молотого имбиря перед химиотерапией, уменьшилась и тошнота, и количество эпизодов рвоты. И таких противоречивых данных много. Поэтому польза имбиря от тошноты при химиотерапии пока находится под большим вопросом.
Ещё есть исследование, показывающее, что у пациентов, которым проводили ароматерапию эфирными маслами имбиря, перечной мяты и кардамона, уменьшилась послеоперационная тошнота. Пациенты реже просили противорвотные препараты после ароматерапии маслом имбиря.
Имбирь для пищеварения
В традиционной медицине имбирь нередко применяют как средство для борьбы с несварением, диареей и болью в животе. Польза имбиря заключается в том, что он уменьшает давление на нижний сфинктер (клапан) пищевода, подавляет метеоризм и вздутие живота, улучшает работу желудочно-кишечного тракта при длительном употреблении имбиря.
А вот в отношении синдрома раздражённого кишечника (СРК) и диареи клинические доказательства пользы имбиря очень спорные.
Например, есть исследование, в котором приняли участие 45 человек с СРК. Результаты получились неоднозначными. У группы, принимавшей плацебо, и группы, принимавшей 1 г и 2 г имбиря, симптомы уменьшились практически одинаково. При этом побочных эффектов в группе плацебо было больше.
Другие результаты показывает исследование на крысах: имбирь оказал противовоспалительное действие в толстой кишке, снизил частоту дефекации и количество жидкости в стуле. А подавление воспалительного процесса приводит к уменьшению боли при СРК с диареей. Однако этих результатов недостаточно, чтобы рекомендовать имбирь как средство для борьбы с болью при СРК.
Другие полезные свойства имбиря
Есть исследования, которые говорят о пользе имбиря при мигрени. Использование 250 мг порошка имбиря в течение 2 часов на 90% уменьшает тяжесть головной боли. По эффективности в этом исследовании имбирь был сравним с суматриптаном — препаратом, который назначают при мигренях (он сужает сосуды головного мозга).
В другом исследовании применение капсул с экстрактом имбиря в дозировке 250 мг 3 раза в день показало эффективность при сильном менструальном кровотечении у девочек-подростков. Объём кровотечений изучался в течение трёх месяцев. Снижение кровопотери было существенным — в среднем почти в 2 раза. О побочных эффектах испытуемые практически не сообщали.
Также учёные неоднократно исследовали пользу имбиря у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Регулярное употребление имбиря натощак показало улучшение уровня глюкозы в крови, а также снижение артериального давления.
Остальные показатели — холестерин, триглицериды, ЛПНП (липопротеины низкой плотности) — не изменились. В среднем пациенты принимали 2000 мг имбиря в день на протяжении 11 недель.
Ограниченные исследования говорят о пользе имбиря при дисменорее — боли внизу живота во время менструации. Для этого испытуемым его давали в день начала менструального цикла или на три дня раньше. У женщин с первичной дисменореей (не связанной с заболеваниями и патологиями) имбирь уменьшал продолжительность боли и интенсивность и был так же эффективен, как ибупрофен.
Вред имбиря
Несмотря на то что часто в традиционной медицине главной пользой имбиря называют снятие тошноты, он может вызывать обратную реакцию и провоцировать расстройство желудка. Не исключены дискомфорт в животе, изжога, диарея, отрыжка, особенно если съесть слишком много имбиря.
О другом потенциальном вреде имбиря ничего не известно. К серьёзным аллергенам он не относится и не токсичен, однако нельзя исключать индивидуальную непереносимость. А при местном применении (на коже) возможно покраснение, связанное с тем, что имбирь усиливает кровоток.
Противопоказания и меры предосторожности
Имбирь разжижает кровь, поэтому людям, которые принимают препараты, оказывающие тот же эффект, стоит проконсультироваться с врачом. Есть риск кровотечений при избыточном употреблении имбиря и приёме НВПС (нестероидные противовоспалительные средства), антикоагулянтов и антиагрегантов (разжижают кровь), салицилатов.
Также стоит проявлять осторожность при приёме антигипертензивных препаратов (снижающих давление): имбирь может ослабить их действие. И, напротив, усилить эффект от гипогликемических средств, снижающих уровень сахара в крови.
Нет убедительных данных о безопасности имбиря во время беременности — только ограниченный набор исследований, в которых ничего не сказано о вреде имбиря для матери и плода. Чтобы избежать возможных рисков, всё же об этом лучше поговорить с гинекологом. То же касается употребления имбиря при грудном вскармливании.
Как использовать имбирь
Для лечения и профилактики
В терапевтических целях, как показывают исследования, для подавления тошноты достаточно применять до 2 г порошка (свежий корень рассматривался редко) в сутки. Этот объём лучше поделить на 3–4 приёма. При этом большой разницы между 1 г и 2 г с точки зрения эффективности не обнаружено.
При болезненном менструальном цикле молотый имбирь используют в объёме 500 мг 3 раза в день за два дня до менструации или в момент её начала.
К народным рецептам имбиря от простуды таких строгих указаний нет. Чай с имбирём можно готовить как угодно — например, взяв 4 ч. л. измельчённого свежего корня имбиря на заварочный чайник (в среднем это около 700 мл), добавив сок одного лимона и 2 ст. л. мёда.
Имбирь как продукт питания
В пищу корень имбиря лучше использовать свежим — так в нём останется больше полезных веществ. Самый простой способ его употребления — снять кожицу, смешать нарезанный корень с зубчиками чеснока в соотношении 2:1 и измельчить в блендере до состояния пасты. Её используют как намазку на хлеб, в качестве маринада для курицы, а также в карри и рагу. Пасту можно хранить в холодильнике до недели.
Можно покупать готовый маринованный имбирь: его употребляют вместе с суши и роллами, а также добавляют в салаты и на бутерброды.
Полезные свойства имбиря в сахаре уже слабее, чем свежего или маринованного. Однако это хороший вариант домашнего десерта, который можно приготовить самостоятельно. Для этого очищенный корень нарезают тонкими кусочками, варят в слабо кипящей воде до мягкости, после чего проваривают в сахарном сиропе до прозрачности кусочков. Дальше остаётся только обвалять кусочки в сахаре и дать им высохнуть на решётке.