Что такое каппинг. Объясняем простыми словами
Дегустацию кофе проводят для оценки качества продукции при закупке и для присуждения кофе категории спешалти (кофе повышенного качества, в основном это арабика, выращенная на высоте более 1000 метров). Бариста посещают каппинги, чтобы понять, как лучше работать с тем или иным сортом. Любители кофе могут поучаствовать в каппинге для того, чтобы лучше разбираться в сортах и вкусах.
Примеры употребления на «Секрете»
«Бариста тоже проводят друг для друга курсы из тех областей, в которых у них больше опыта. Кто-то больше знает про альтернативные методы заваривания, кто-то про каппинги, кто-то — про эспрессо».
(Cоосновательница ланчерии «Лафлафель» Ольга Киб — об обучении сотрудников.)
_«Обычно начинающие кофеманы сначала пьют сладкие напитки, затем переходят на молочные вроде капучино или на чистый чёрный кофе. Людям, которые интересуются альтернативным кофе, но не знают, с чего начать, Скуратов советует не торопиться и развивать рецепторы — ходить на каппинги». _
(Из материала о сети кофеен Skuratov Coffee.)
Нюансы
Процедура каппинга состоит из этапов:
- оценить аромат зерна;
- заварить молотый кофе до образования «шапки»;
- сломать «шапку» и снова оценить аромат;
- дать кофе остыть, набрать в ложку и оценить вкус;
- оценить свои ощущения.
При каппинге оцениваются следующие характеристики кофе:
- аромат: цветочный, фруктовый, дымный, кожаный, травяной, ореховый, землистый, древесный, табачный. Иногда аромат свидетельствует о том, что кофе испорчен или низкого качества, в других случаях это индивидуальные нотки.
- вкус: кислый, горький, сладкий, солёный.
- ощущение во рту (body of coffee): текстура кофе — плотность, маслянистость, водянистость, зернистость.
- и т. д.
Факт
После соревнований Cup of Excellence в 1999-м Specialty Coffee Association of America разработала процедуру каппинга, которая является стандартом в индустрии на сегодняшний день.
Статью проверил:
Вадим Ковригин, доцент Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова